GREFFE , par perforation latérale et japonaise
Posté : 16 janvier 2012, 09:57
GREFFE .
temperature idéale 17 degrés et minimum 12h de lumiere, pas de soleil !!
PAR PERFORATION LATERALE:( pour cultivars: tomates,aubergines,piments,poivrons)
tiges du P-G(porte greffe):4 a 5 mm de diametre ( environ 45 jours)
tiges du cultivar: 2,5mm de diametre
le PG: perforation a 45 degrés avec l horizontale avec un clou bien aiguisé ou un petit tournevis pointu
la tige du cultivar: taillée en biseau sur 2 ou 3 faces.
il faut que le trou dans la tige du PG soit legerement plus etroite que la tige du greffon,
de sorte qu en "forcant un peu" la pointe du greffon dépasse un peu et que le greffon soit bien tenu dans la perforation !!
avantages de ce procédé: aucun accessoire pour faire tenir le greffon sur le PG
par contre il faut tenir compte des differentes vitesses de germinations et de croissance du
PG et du cultivar concerné pour disposer au moment de la greffe des diametres de tiges
qui conviennent a cette technique.
comme pour toutes les greffes: controle rigoureux de l hygronometrie, pas d exposition au soleil pendant les 8 a 10 jours qui suivent la greffe.
GREFFE JAPONAISE: pour cultivars tomates, aubergines,piments,poivron)
greffe basse: PG coupé en dessous des cotylédons
greffe haute: PG coupé en dessous des premieres vraies feuilles.
elle se pratique sur des tiges de 1,5 a 2,5 mm de diametre
coupe de la tige du PG et celle du greffon avec le meme angle (45 degré)
utiliser des petites pinces en silicone ou (clips) pour faire tenir l assemblage PG/greffon.
comme pour toutes les greffes, ne pas oublier ( hygronometrie et pas de soleil les premiers 8 a 10 jours)
bien evidemment le PG doit avoir un bon systeme racinaire developpé.
en esperant en avoir eclairé certains sur ces deux techniques de greffe, je vous souhaite une bonne premiere expérience.
temperature idéale 17 degrés et minimum 12h de lumiere, pas de soleil !!
PAR PERFORATION LATERALE:( pour cultivars: tomates,aubergines,piments,poivrons)
tiges du P-G(porte greffe):4 a 5 mm de diametre ( environ 45 jours)
tiges du cultivar: 2,5mm de diametre
le PG: perforation a 45 degrés avec l horizontale avec un clou bien aiguisé ou un petit tournevis pointu
la tige du cultivar: taillée en biseau sur 2 ou 3 faces.
il faut que le trou dans la tige du PG soit legerement plus etroite que la tige du greffon,
de sorte qu en "forcant un peu" la pointe du greffon dépasse un peu et que le greffon soit bien tenu dans la perforation !!
avantages de ce procédé: aucun accessoire pour faire tenir le greffon sur le PG
par contre il faut tenir compte des differentes vitesses de germinations et de croissance du
PG et du cultivar concerné pour disposer au moment de la greffe des diametres de tiges
qui conviennent a cette technique.
comme pour toutes les greffes: controle rigoureux de l hygronometrie, pas d exposition au soleil pendant les 8 a 10 jours qui suivent la greffe.
GREFFE JAPONAISE: pour cultivars tomates, aubergines,piments,poivron)
greffe basse: PG coupé en dessous des cotylédons
greffe haute: PG coupé en dessous des premieres vraies feuilles.
elle se pratique sur des tiges de 1,5 a 2,5 mm de diametre
coupe de la tige du PG et celle du greffon avec le meme angle (45 degré)
utiliser des petites pinces en silicone ou (clips) pour faire tenir l assemblage PG/greffon.
comme pour toutes les greffes, ne pas oublier ( hygronometrie et pas de soleil les premiers 8 a 10 jours)
bien evidemment le PG doit avoir un bon systeme racinaire developpé.
en esperant en avoir eclairé certains sur ces deux techniques de greffe, je vous souhaite une bonne premiere expérience.