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Moutarde maison

Posté : 02 décembre 2011, 12:20
par banatolien
:roll: J'ai plusieurs kg de graines de moutarde blanche et noire, j'aimerais faire ma moutarde et surtout la conservé avez-vous des recettes :suspect:

Re: Moutarde maison

Posté : 02 décembre 2011, 12:42
par Zara
rien de plus simple

tu broye les graines

1/3 noire et 2/3 blanche, lorsque tu as une poudre fine tu la mélange à :

1/3 de vinaigre
1/3 jus de pomme
1/3 eau

jusqu'a avoir un mélange homogène

c'est ma recette, c'est une base qui peux te permettre toutes les fantaisies

Re: Moutarde maison

Posté : 02 décembre 2011, 13:28
par banatolien
:roll: Merci Zara, par contre aucune recette pour le déshydrateur???

Re: Moutarde maison

Posté : 02 décembre 2011, 14:49
par Zara
pas encore ca va venir

Re: Moutarde maison

Posté : 25 novembre 2015, 10:57
par Zara
une astuce que j'utilise pour faire une moutarde presque douce
la veille

peser les graines (Poids1)
faire tremper les graines de moutarde dans un mélange
50% jus de pomme et 50% vinaigre
24h plus tard
égouter les graines, les rincer

peser les graines (poids 2)

la recette c'est 1/3 moutarde 1/3 vinaigre 1/3 eau ou jus de pomme
lors de la macération les graines on pris beaucoup de liquide, c'est pour cette raison qu'il faut peser

il faut ajouter un mélange (2x poids 1)- (poids 2-poids 1)

puis vous ajouter ce que vous voulez, ail des ours, miel, . . . .

Re: Moutarde maison

Posté : 13 décembre 2015, 17:21
par apynala
Zara ,

Tu peux expliquer ton histoire de poids ?

Merci

Re: Moutarde maison

Posté : 13 décembre 2015, 19:36
par Zara
bon il me semble avoir été clair
tu prends 200 gr de graine de moutarde bio
tu faits tremper 48h dans un mélange 200ml de vinaigre de cidre + 200gr de jus de pomme
après 48 tu égouttes les graines de moutarde et tu jette le jus de macération, (ca diminue le piquant)
tu pèses les graines, elles vont peser 350 gr (donc elles ont pris 150ml de liquide )
tu broie les graines et tu ajoute 125ml de vinaigre de cidre et 125ml de jus de pomme + 5gr de curcuma
tu mélange le tout, et tu as une moutarde de base
tu la laisse un jour ou deux à l'air, pour diminuer le piquant
tu assaisonne à ton choix

Re: Moutarde maison

Posté : 13 décembre 2015, 19:55
par apynala
:yes

Ca y est c'est clair.

c'est à peut près ce que j'ai fait. Ça arrache, c'est bon. Un peut trop sucré pour moi.

J'ai mis de l'huile d'olive sur le dessus pour protéger.

Merci

Re: Moutarde maison

Posté : 13 décembre 2015, 22:47
par Zara
ca arrache, je sais , pour compenser cela il faut :
de la moutarde jaune
faire tremper les graines
aérer la moutarde (comme la part des anges)
laisser reposer

trop sucré, mais il n'y a pas un gramme de sucre dans ma recette
lorsque je fait une moutarde au miel j’ajoute 20% de miel

Re: Moutarde maison

Posté : 13 décembre 2015, 22:56
par apynala
Zara a écrit :ca arrache, je sais , pour compenser cela il faut :
de la moutarde jaune
faire tremper les graines
aérer la moutarde (comme la part des anges)
laisser reposer
...
Non, non, c'est très bien comme ça.
Zara a écrit :...trop sucré, mais il n'y a pas un gramme de sucre dans ma recette
lorsque je fait une moutarde au miel j’ajoute 20% de miel
Et le jus de pomme, tu crois que c'est un lutin qui fait l'alcool dans le cidre et le calva? [183109.gif]