Aligot
Posté : 22 janvier 2023, 20:35
Salut les zamis,
Aujourd'hui j'ai (a mon avis) réussi mon aligot.
Ça m'a pris du temps mais là, ça le fait, pour moi.
Donc recette:
- 5l de lait
- chauffer à 32°C
- diluer 2 yaourts natures
- attendre 1h
- 2,5ml de présure
- attente 1h30
- découpe du caillé
- chauffe du caillé jusqu'à 45°C doucement
- pause de 1 h
- mise en moule pour pressage ( 3kg min)
- retournement le plus souvent possible
Le lendemain:
- découpe du fromage en petits dés
- salage à 25gr/kg (comme la saucisse)
- pause de plusieurs heures
- fabrication de la purée de patates
- incorporation du fromage
Perso, j'ai regretté de ne pas avoir fait de la saucisse pour accompagner.
A+
Aujourd'hui j'ai (a mon avis) réussi mon aligot.
Ça m'a pris du temps mais là, ça le fait, pour moi.
Donc recette:
- 5l de lait
- chauffer à 32°C
- diluer 2 yaourts natures
- attendre 1h
- 2,5ml de présure
- attente 1h30
- découpe du caillé
- chauffe du caillé jusqu'à 45°C doucement
- pause de 1 h
- mise en moule pour pressage ( 3kg min)
- retournement le plus souvent possible
Le lendemain:
- découpe du fromage en petits dés
- salage à 25gr/kg (comme la saucisse)
- pause de plusieurs heures
- fabrication de la purée de patates
- incorporation du fromage
Perso, j'ai regretté de ne pas avoir fait de la saucisse pour accompagner.
A+