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nos légumes dits oubliés,

Posté : 06 octobre 2011, 13:45
par papy
Bonjour,

Je voudrai que l'on parle de ces légumes dits oubliés. Je cite une phrase que j'ai aimé: "le jardin est notre dernier lieu de liberté alimentaire. Je pense que beaucoup de gens le sentent bien"
L'histoire des légumes oubliés est bizarre: ce sont essentiellement les périodes où les gens n'ont pas faim qui ont produit des changements.Il y a une sorte d'épuration où l'on ne garde que les légumes que l'on apprécie. Les autres ne sont plus cultivés puisqu'ils ne sont plus nécessaires.

Après ce commentaire, je souhaiterai que l'on parle de ces légumes.
Qui en cultivent? Pourquoi? Comment?....
Je commencerai a en parler demain car aujourd'hui je fais du "garde bébé" donc pas très disponible. :D

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 06 octobre 2011, 18:53
par Damien
Très bonne initiative! Cela m'intéresse aussi. Je vais essayer le panais l'année prochaine. Il me semble que c'est un légume qui fut oublié aussi non?

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 06 octobre 2011, 19:32
par Zara
attention pour le panais, la validité des graine est réduite, max un an
le panais ne se conserve pas trop hors de terre, mais c'est un légume délectable, à cuisiner très frais

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 06 octobre 2011, 19:37
par Damien
Merci pour les conseils Zara. Il vaut mieux le laisser en terre donc? Et récolter au fur et à mesure?

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 06 octobre 2011, 19:46
par Zara
oui, ou récolter et conserver en silo

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 07 octobre 2011, 07:33
par sibex
Bonjour à tous

Dans les légumes "anciens" je cultive le crosne , il a pratiquement disparu des étales parceque il est peu productif, la corvée d'épluchage est une galère(si si avec les deux rames) mais c'est dommage car c'est un goût particulier





Jadis ma grand mère faisait sa soupe avec environ 10 /12 légumes, maintenant quand je mets 8 légumes dans une soupe c'est bien, et pour la génération suivante c'est plus simple il n'y aura plus de soupe( ou en brique)

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 07 octobre 2011, 07:47
par Zara
j'ai aussi cultivé les crosnes, mais j'ai arreter car ca prends trop de place pour la production
un carré de 1m*1.5m me donne moins de 10 portions
par contre si je mets des topinambours dans le même espace j'ai une trentaine de portions

j'ai trouvé ceci

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 07 octobre 2011, 12:49
par Damien
Sujet très intéressant les amis! Merci.

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 08 octobre 2011, 13:41
par digitale
demandez donc a Zara ce qu'il pense des concombres à confire ! ha,ha !

c'est vrai qu'il y a de moins en moins de légumes ,même dans les potagers : qui cultive encore les cardons si jolis , les bettes (ou blettes) aux cardes de toutes les couleurs, la tétragone ( ma préférée) ,le cerfeuil musqué ...
je connais aussi les chayotes mais ça ne convient vraiment bien qu'a la chaleur pas en Belgique

Re: nos légumes dits oubliés,

Posté : 14 octobre 2011, 19:31
par papy
Qui a déjà cultiver dans son potager ces légumes:

L'arroche rouge: un des plus anciens légumes européens
La bette, le légume préféré de nos ancêtres
Le cardon, un proche cousin de l'artichaut
Le panais
Le rutabaga
Le topinambour
La tétragone cornue; un épinard d'été
......

Connaissez vous l'ASBL: les jardins de Pomone a Bruxelles?
Ces personnes sillonnent les écoles pour y faire goûter nos légumes oubliés qu'ils cultivent eux même dans un potager biologique et didactique.
Et ils ont beaucoup de succès chez les enfants et les enseignants et peut être chez les parents.