J'ai repéré un beau pied de laitue sauvage dans mon potager (du coup j'avoue : pas super bien entretenu
) :
Bon, du coup, je ne sais pas s'il y a, des spécialistes ici, mais j'ai l'impression qu'il s'agit de
laitue scariole
Cette variété ne pousse généralement pas dans le Nord, mais bon, avec le réchauffement climatique, on commence à voir de tout par ici ...
Comme on le voit, les feuilles sont découpées et finement nervurées, et il y a des poils épineux sur la nervure centrale.
L'autre sorte de laitue sauvage, commune chez moi, c'est la
laitue vireuse.
On voit tout de suite la différence en comparant les feuilles :
les bords sont très épineux, mais pas la nervure centrale.
Sauf que ce n'est pas si simple, car les 2 variétés peuvent d'hybrider.
Et comme l'indique Wikipedia, à propos de la laitue vireuse :
feuilles de deux formes possibles, généralement entières ou, moins souvent, découpées
Et vaut mieux savoir faire la différence car la laitue scariole contient moins d'alcaloïdes que la laitue vineuse, et est moins amère.
On l'a d'ailleurs surnommée "doucette" dans le Sud de la France.
Elle contient donc des alcaloïdes, des flavonoïdes et des coumarines, notamment.
Et surtout, beaucoup de lactucarium, qui est une substance psychotrope (effets proches du pavot et du chanvre indien).
Bon donc, c'est très amer, et un peu toxique. d'ailleurs son usage a été longtemps interdit, tout comme pour la rue officinale, qui partage avec elle quelques composés suspects.
Mais ... comme j'ai décidé de la tester en cuisine, il faut tenir compte de tout ça.
J'ai deux idées en tête : en garniture de tarte ou de quiche, avec du fromage (comté ou chèvre ...), ou comme légume cuit à la manière des indiens (arroche) ou des libanais (corète). Je me tâte encore ...
Ce qui est sur, c'est que je vais la blanchir avant de la faire revenir dans un peu d'huile, histoire d'atténuer un peu sa forte amertume.
Et je l'associerai sans doute à un peu d'arroche, dont le gout est assez neutre.
Et un peu de lait dans la recette finirait d'adoucir un peu le truc ....
Bon, je cogite ça, et je vous mettrai comme d'hab la recette en photos, et mon appréciation....
Ha oui, et je crois que je vais éviter d'utiliser les tiges, qui contiennent vraiment beaucoup de lactucarium (le liquide blanc un peu visqueux, qui ressemble à de latex).
J'ai pas envie d'être complètement stone moi