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Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 24 mai 2021, 12:46
par mogui
Pendant ce temps, on prépare la sauce :

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On bat les jaunes d’œufs dans un peu de vin blanc (du vin rosé convient également).
Haaa, ça sent bon le ZabaÏone ! :lol:

On sale et on poivre.

On verse sur la ficaire et on monte le feu jusqu'à ce que ça bout. Puis on retire du feu.

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Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 24 mai 2021, 12:55
par mogui
Résultat dans l'assiette (avec un peu de persil en déco) :

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Verdict : Les tubercules ont un bon gout assez neutre. La sauce est bonne, mais le gout de l'origan domine trop le plat.
Pas terrible donc et ça ne vaut pas la moyenne : 4,5/10

Ne voulant pas rester sur cette mauvaise note, je l'ai refaite, mais avec une recette plus classique, moins "disruptive", parce que parfois, l'originalité et la prise de risques, ça ne paie pas.

Donc ajout de riz aux tubercules, un peu de bouillon de volaille dans la sauce, persil en remplacement de l'origan, et une pincée de muscade.
Et donc c'est clairement meilleur, mais ça manque un peu de caractère :

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Note : 6/10
C'est pas à se taper le cul par terre, et surtout ça prend trop de temps à préparer, mais pour surprendre ses invités, pourquoi pas

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 24 mai 2021, 17:43
par Zara
merci beaucoup pour ce sujet fort interessant, mais j'attends le résultat avec impatience
il me semble que "mamy tartine" a fait une recette avec ces tubercules mais je ne me souvient plus du resultat

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 25 mai 2021, 11:48
par mogui
Qu'est ce tu veux dire quand tu écris "j'attends le resultat" ?

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 25 mai 2021, 12:04
par Zara
désolé, je n'avais pas vu la dernière note, ton 6/10
merci à toi
jc

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 15 juin 2021, 12:26
par mogui
J'ai repéré un beau pied de laitue sauvage dans mon potager (du coup j'avoue : pas super bien entretenu :mrgreen: ) :

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Bon, du coup, je ne sais pas s'il y a, des spécialistes ici, mais j'ai l'impression qu'il s'agit de laitue scariole
Cette variété ne pousse généralement pas dans le Nord, mais bon, avec le réchauffement climatique, on commence à voir de tout par ici ...

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Comme on le voit, les feuilles sont découpées et finement nervurées, et il y a des poils épineux sur la nervure centrale.

L'autre sorte de laitue sauvage, commune chez moi, c'est la laitue vireuse.
On voit tout de suite la différence en comparant les feuilles :

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les bords sont très épineux, mais pas la nervure centrale.
Sauf que ce n'est pas si simple, car les 2 variétés peuvent d'hybrider.
Et comme l'indique Wikipedia, à propos de la laitue vireuse :
feuilles de deux formes possibles, généralement entières ou, moins souvent, découpées
Et vaut mieux savoir faire la différence car la laitue scariole contient moins d'alcaloïdes que la laitue vineuse, et est moins amère.
On l'a d'ailleurs surnommée "doucette" dans le Sud de la France.

Elle contient donc des alcaloïdes, des flavonoïdes et des coumarines, notamment.
Et surtout, beaucoup de lactucarium, qui est une substance psychotrope (effets proches du pavot et du chanvre indien).

Bon donc, c'est très amer, et un peu toxique. d'ailleurs son usage a été longtemps interdit, tout comme pour la rue officinale, qui partage avec elle quelques composés suspects.

Mais ... comme j'ai décidé de la tester en cuisine, il faut tenir compte de tout ça.

J'ai deux idées en tête : en garniture de tarte ou de quiche, avec du fromage (comté ou chèvre ...), ou comme légume cuit à la manière des indiens (arroche) ou des libanais (corète). Je me tâte encore ...

Ce qui est sur, c'est que je vais la blanchir avant de la faire revenir dans un peu d'huile, histoire d'atténuer un peu sa forte amertume.
Et je l'associerai sans doute à un peu d'arroche, dont le gout est assez neutre.
Et un peu de lait dans la recette finirait d'adoucir un peu le truc ....

Bon, je cogite ça, et je vous mettrai comme d'hab la recette en photos, et mon appréciation....

Ha oui, et je crois que je vais éviter d'utiliser les tiges, qui contiennent vraiment beaucoup de lactucarium (le liquide blanc un peu visqueux, qui ressemble à de latex).
J'ai pas envie d'être complètement stone moi :lol:

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Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 15 juin 2021, 15:44
par Zara
parfait, on attends avec impatience les résultats

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 16 juin 2021, 14:41
par Lili
Hello mogui,
Si tu peux essayer de ne pas te rendre malade ou stone en effet cela serait mieux 🤞😀😉 Car sinon on ne comprendra rien à ce que tu vas taper comme avis 🤣🤣🤣

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 29 août 2021, 11:24
par Zara
tu vien encore Mogui ;)

Re: Les recettes testées et notées par mogui

Posté : 12 janvier 2023, 21:46
par Zara
Bonjour jeremi et bienvenue sur le forum
j'ai modéré le lien, pas de pub ici