burger (pains à burger)

Zara
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burger (pains à burger)

Message par Zara »

voila ma recette de pains pour des sublimes burgers
Recette :

500 gr de farine blanche T65
200 gr de lait
100 gr d’eau ou du petit lait si vous faites des fromages
1 œuf
60 gr de beurre
20 gr de levure fraîche
18 gr de sucre
7 gr de sel
graine de sésame ou de pavot
un œuf pour dorer


préparation

diluer 20 gr de levure fraîche (1/2 cube) dans les 100 gr d’eau, laisser reposer 10 min
battre l’œuf dans le lait
mettre le beurre à fondre

mettre la farine dans une bassine, faire un puits, déposer le lait avec l’œuf et bien mélanger à l’aide de la corne
ajouter l’eau et la levure le sel , le sucre et le beurre fondu

mélanger intimement jusqu’à ce que la pâte soit lisse,
n’hésitez pas à vous fariner les main si cela colle de trop

lorsque le pâton est lisse, faites en une boule couvez là et laisser au repos 1 h

après 1h reprendre le pâton , le dégazer , et diviser en 8 (des boules de 110 à 120 gr)
boulez les pâton et disposer sur une plaque allant au four
à l’aide d’un pinceau humecter les pâton
déposer des graines de sésame ou de pavot
laisser au repos couvert 1/2h

battez un œuf
à l’aide d’un pinceau dorer le pâton

cuire 15 min à 220°C

sortir du pour et déposer sur une grille pour le refroidir

bon apétit
Lili
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Re: burger (pains à burger)

Message par Lili »

Miam 🤤 cela a l’air très bon, J’ai une question concernant la lecture, j’ai au congélateur de la levure fraîche de boulanger que le boulanger m’avait dit qu’on pouvait congeler directement comme cela. Combien de temps me laisserais-tu cette petite levure récupérer avant de l’incorporer à ta recette, j’ai envisagé de la laisser une bonne matinée avec un soupçon d’eau et de sucre… Tu crois que cela irait ? Et j’ai une deuxième question, dans le cas où on a pas de levure de boulanger, par combien en gr de levure chimique remplacer ta levure de boulanger ?
L’hiver vient...
Zara
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Re: burger (pains à burger)

Message par Zara »

commence par prendre un peux d'eau de source ,disons un verre et tu mets 1/4 de cuillère à café dedans, si après 15 min tu n'as pas d'activités elle est morte .
concernant la levure seche j'ai pas d'expérience désole je ne sais pas t'aider
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Damien
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Re: burger (pains à burger)

Message par Damien »

Merci Zara! Concernant la levure, la congélation altère sûrement un peu ses propriétés. A vérifier. Pour la levure sèche, il faut compter 3 fois moins que la levure fraîche. Attention on parle de levure du boulanger déshydratée. La levure chimique c'est autre chose!
Lili
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Re: burger (pains à burger)

Message par Lili »

Hello, merci Zara et Damien pour ces renseignement et pour la levure chimique , se serait combien ?
L’hiver vient...
Zara
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Re: burger (pains à burger)

Message par Zara »

la levure chimique c'est de la poudre à lever que l'on utilise en pâtisserie, incompatible avec le pain
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Damien
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Re: burger (pains à burger)

Message par Damien »

Poudre qu’on peut remplacer d’ailleurs par du bicarbonate de soude.
Lili
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Re: burger (pains à burger)

Message par Lili »

Hello
Zara a écrit :
08 mars 2020, 00:29
la levure chimique c'est de la poudre à lever que l'on utilise en pâtisserie, incompatible avec le pain
Sous l’action de la température et de l’humidité de la pâte, le bicarbonate de sodium va libérer du CO2 ce qui va créer des petites bulles à l’intérieur de la pâtisserie lors de la cuisson, pourquoi c’est incompatible avec le pain ? Excuse moi c’est une question très naïve sans doute....
Damien a écrit :
08 mars 2020, 08:40
Poudre qu’on peut remplacer d’ailleurs par du bicarbonate de soude.
En effet Damien, c’est pourquoi j’en ai toujours un paquet version alimentaire dans le placard☺️
Modifié en dernier par Lili le 08 mars 2020, 16:55, modifié 1 fois.
L’hiver vient...
Zara
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Re: burger (pains à burger)

Message par Zara »

Lili , là tu arrive à mon seuil de compétence,
ce que je pense : mais sans garantie
la levure ou le levain sont des fermentations qui vont créer un gaz, qui va faire des bulles grâce au réseau de gluten, ces levures ou bactéries vont transformer la farine, le bicarbonate lui ne transforme pas la farine
Lili
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Re: burger (pains à burger)

Message par Lili »

Hello
Donc cela serait plus une question de quantité de gaz produit et une question gustative de transformation de la farine qui fait qu’il vaut mieux utiliser de la levure de boulanger que de la levure chimique.
L’hiver vient...
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