Savon au lait entier
Posté : 16 juillet 2017, 07:34
Bonjour
J'ai fait ce savon le 11 ou 1O juillet
coco 18%
palme 25%
Ricin 5%
huile d'olive 52 %
Surgraissage par réduction de soude à 8% mais avec ma mésaventure il est bien plus surgraissé
Liquide de dissolution de la soude lait entier hors je devais en mettre moins mais j'avais complètement oublié bref, j'ai mis le lait à congeler, beau granité obtenu, je met ds l'évier de l'eau sortant du congélateur et dans cet eau deux cubes de glace pour frigo box, j'attrappe mon lait, le plonge dedans, j'attrappe ma soude et la verse dans mon lait granité, je touille, je touille, le lait cuit et forme comme une espèce de lait caillé, je ne me laisse pas abattre, je prends un chinois ultra fin et je filtre la soude, je récupère un maximum de liquide et le verse dans mes huiles. Température des huiles 35 et idem pour la soude, je mixe, je finis par obtenir une texture, trace moyenne de la pâte, j'ajoute huile essentielle de petit grain bigarade et huile essentielle de litsée citronnée un fond qui me restait. Ca sent divinement bon, je verse dans mon moule chemisé et couvre de film alimentaire et d'une couverture, je surveille et j'obtiens ce que je souhaitais une phase de gel totale, je découvre et place le moule au réfrigirateur durant une heure. Le lendemain, je démoule, découpe plutôt facilement, je suis satisfaite, de la couleur, de l'odeur on verra à l'utilisation mais il sera sans doute très très doux. Par contre vu la quantité de lait, je me demande si ça va tenir car je n'ai pas mis de conservateur.
Je te mets des photos plus tard, maintenant j'ai pas le temps biz à tous
J'ai fait ce savon le 11 ou 1O juillet
coco 18%
palme 25%
Ricin 5%
huile d'olive 52 %
Surgraissage par réduction de soude à 8% mais avec ma mésaventure il est bien plus surgraissé
Liquide de dissolution de la soude lait entier hors je devais en mettre moins mais j'avais complètement oublié bref, j'ai mis le lait à congeler, beau granité obtenu, je met ds l'évier de l'eau sortant du congélateur et dans cet eau deux cubes de glace pour frigo box, j'attrappe mon lait, le plonge dedans, j'attrappe ma soude et la verse dans mon lait granité, je touille, je touille, le lait cuit et forme comme une espèce de lait caillé, je ne me laisse pas abattre, je prends un chinois ultra fin et je filtre la soude, je récupère un maximum de liquide et le verse dans mes huiles. Température des huiles 35 et idem pour la soude, je mixe, je finis par obtenir une texture, trace moyenne de la pâte, j'ajoute huile essentielle de petit grain bigarade et huile essentielle de litsée citronnée un fond qui me restait. Ca sent divinement bon, je verse dans mon moule chemisé et couvre de film alimentaire et d'une couverture, je surveille et j'obtiens ce que je souhaitais une phase de gel totale, je découvre et place le moule au réfrigirateur durant une heure. Le lendemain, je démoule, découpe plutôt facilement, je suis satisfaite, de la couleur, de l'odeur on verra à l'utilisation mais il sera sans doute très très doux. Par contre vu la quantité de lait, je me demande si ça va tenir car je n'ai pas mis de conservateur.
Je te mets des photos plus tard, maintenant j'ai pas le temps biz à tous