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bettes lactofermentées Weck, le parfait

Posté : 14 septembre 2011, 20:58
par Zara
Voici mes côtes de bettes lactofermentées.
De gauche à droite: des petits tronçons de bettes vertes, jaunes, rouges.
Au milieu, de plus grands morceaux.
A droite, un pot de l'an passé.


Pour faire cette préparation, rien de plus simple.

Nettoyer les côtes et enlever les fils.
Couper des petits tronçons. Il est important de couper des tronçons de longueur identique.
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Introduire dans un Weck, le parfait ou bouteille à jus.
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Il est important de mettre les morceaux l'un à côté de l'autre, bien parallèles. De cette façon, les bulles d'air montent facilement à la surface.

Remplir d'eau.
Le lendemain, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser

Le jour suivant, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser.

Le 3° jour, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser.

Le 4° jour, vider l'eau, et la remplacer par de la nouvelle, ajouter une cuillère à soupe de sel, poser le couvercle sans visser

poser ce bocal sur une assiette, avec le couvercle simplement posé, pas vissé, de façon que le surplus d'eau puisse s'écouler.

Laisser fermenter une dizaine de jours, puis vous ouvrez le bocal, l'eau arrive près du bord, enlevez le surplus, l'eau doit couvrir les légumes. Fermez et conserver au frais en cave

Pour l'utiliser, il suffit de les cuire comme des côtes fraîches, avec une sauce béchamel

L'eau utilisée est soit de l'eau de distribution bouillie et refroidie, soit de l'eau en bouteille.
Le Sel utilisé est un gros sel gris sans anti-agglomérants et composés fluorés ou iodés

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 15 septembre 2011, 07:21
par Damien
C'est pas plus compliqué? Merci Zara!

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 15 septembre 2011, 07:25
par Zara
ben non c'est tout simple
trop simple pour l'industrie agro-alimentaire, il n'y a pas de conservent, acidifiant, édulcorant, mirco-onde, congélateurs, huile de palme, E001 à E999
en fait ca devrait être interdit car incivique

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 05 août 2012, 16:48
par Damien
Petite question à propos de la technique: si je n'ai pas besoin de tout le contenu du pot, puis-je prélever ce dont j'ai besoin et fermer ensuite le pot? L'air qui pénétrera dans le pot n'aura pas d'influence ensuite?

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 05 août 2012, 20:30
par Zara
la conservation par lactofermentation se base sur l'acidité du liquide, donc si les ingrédients sont toujours immergé pas de problèmes

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 05 août 2012, 22:01
par Damien
c'est bien ce que j'avais cru comprendre. Merci Zara.

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 06 août 2012, 10:23
par pancagne02210
je vais me pencher sur ce mode de conservation

par contre sur le net il dise de pas utilisé d eau en bouteille ou d eau du robinet non filtrée

au pire j ai juste une carafe brita pour filtré l eau a acheté car chez moi elle est tres calcaire

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 06 août 2012, 12:23
par Damien
J'utilise l'eau du robinet que je fais bouillir et laisse refroidir.

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 06 août 2012, 13:09
par Zara
la lactofermentation est une présence d'acide lactique, donc peut importe l'eau, tout le calcaire qu'elle contient sera transformer en sel. c'est faux, je vient de lire un article à ce sujet

une des meilleures eau pour la dilution des alcool (donc avec très peux de minéraux) est la mont roucous

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 06 août 2012, 13:41
par pancagne02210
on va voir ça alors car du coup on economise l energie utilisé pour steriliser