bettes lactofermentées Weck, le parfait
Posté : 14 septembre 2011, 20:58
Voici mes côtes de bettes lactofermentées.
De gauche à droite: des petits tronçons de bettes vertes, jaunes, rouges.
Au milieu, de plus grands morceaux.
A droite, un pot de l'an passé.
Pour faire cette préparation, rien de plus simple.
Nettoyer les côtes et enlever les fils.
Couper des petits tronçons. Il est important de couper des tronçons de longueur identique.
Introduire dans un Weck, le parfait ou bouteille à jus.
Il est important de mettre les morceaux l'un à côté de l'autre, bien parallèles. De cette façon, les bulles d'air montent facilement à la surface.
Remplir d'eau.
Le lendemain, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser
Le jour suivant, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser.
Le 3° jour, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser.
Le 4° jour, vider l'eau, et la remplacer par de la nouvelle, ajouter une cuillère à soupe de sel, poser le couvercle sans visser
poser ce bocal sur une assiette, avec le couvercle simplement posé, pas vissé, de façon que le surplus d'eau puisse s'écouler.
Laisser fermenter une dizaine de jours, puis vous ouvrez le bocal, l'eau arrive près du bord, enlevez le surplus, l'eau doit couvrir les légumes. Fermez et conserver au frais en cave
Pour l'utiliser, il suffit de les cuire comme des côtes fraîches, avec une sauce béchamel
L'eau utilisée est soit de l'eau de distribution bouillie et refroidie, soit de l'eau en bouteille.
Le Sel utilisé est un gros sel gris sans anti-agglomérants et composés fluorés ou iodés
De gauche à droite: des petits tronçons de bettes vertes, jaunes, rouges.
Au milieu, de plus grands morceaux.
A droite, un pot de l'an passé.
Pour faire cette préparation, rien de plus simple.
Nettoyer les côtes et enlever les fils.
Couper des petits tronçons. Il est important de couper des tronçons de longueur identique.
Introduire dans un Weck, le parfait ou bouteille à jus.
Il est important de mettre les morceaux l'un à côté de l'autre, bien parallèles. De cette façon, les bulles d'air montent facilement à la surface.
Remplir d'eau.
Le lendemain, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser
Le jour suivant, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser.
Le 3° jour, vider l'eau et la remplacer par de la nouvelle, poser le couvercle sans visser.
Le 4° jour, vider l'eau, et la remplacer par de la nouvelle, ajouter une cuillère à soupe de sel, poser le couvercle sans visser
poser ce bocal sur une assiette, avec le couvercle simplement posé, pas vissé, de façon que le surplus d'eau puisse s'écouler.
Laisser fermenter une dizaine de jours, puis vous ouvrez le bocal, l'eau arrive près du bord, enlevez le surplus, l'eau doit couvrir les légumes. Fermez et conserver au frais en cave
Pour l'utiliser, il suffit de les cuire comme des côtes fraîches, avec une sauce béchamel
L'eau utilisée est soit de l'eau de distribution bouillie et refroidie, soit de l'eau en bouteille.
Le Sel utilisé est un gros sel gris sans anti-agglomérants et composés fluorés ou iodés