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Liqueur de bergamotte

Posté : 22 janvier 2017, 13:01
par Zara
Janvier c'est la saison des bergamote, c'est le seul moi de l'année ou l'on en trouve dans nos froides contrées
elles sont rappées pour en extraire les zestes, puis :
soit mises au sel pour les tajines
soit mises à l'alcool

pour ce faire, on coupe les bergamotes en quartiers, et on pèse le tout (180gr dans mon cas)
on ajoute le même poids en alcool à 95°abv (180gr dans mon cas)
on laisse macérer un certain temps, je dirais 15 jours à 1 mois (1 ans dans mon cas, j'avais oublier le pot)
puison sort les bergamotes, on presse les quartiers de fruits et on pèse
dans mon cas, 360 grammes au total
déchets lors du pressage 30 gr , donc il me restait 330gr de liqueur avec une estimation de 95 abv /2 a cause du jus extrait des fruits
330 gr d'alcool à 47 °abv c'est imbuvable, qui plus est, c'est hyper amer
330 gr de liqueur + 300 gr d'eau 150 gr de sucre cela donne 720ml de liqueur ) 22°abv et 20% de sucre
il faut laisser macérer encore une quinzaine pour homogénéiser le gout
le résultat est une liqueur pas trop forte mais amer

Apy si tu passe par ici, j'ai oublier de faire une photo des bergamotes (البرغموت), et je te serais éternellement reconnaissant pour quelques photos, soit en fruit, soit dans un cagot au souk

Re: Liqueur de bergamotte

Posté : 26 avril 2017, 20:53
par tintin
essaye en ne prelevant que le zeste puis en mettant le mettant dans une compresse que tu suspends au dessus de l'alcool

Re: Liqueur de bergamotte

Posté : 26 avril 2017, 21:56
par Zara
Salut Tintin, heureux de te lire
tu veux parler de la recette comme l'orange, oui je testerai l'an prochain, la saison des bergamote est finie

Re: Liqueur de bergamotte

Posté : 27 avril 2017, 07:29
par tintin
salut Zara [0088.gif]

oui mais je n'utilise que le zeste, pas le fruit entier
quand le zeste est décoloré c'est pret pour la dilution

en général, je presse le jus que je verse dans l'alcool au moment de la macération