Liqueur de bergamotte
Posté : 22 janvier 2017, 13:01
Janvier c'est la saison des bergamote, c'est le seul moi de l'année ou l'on en trouve dans nos froides contrées
elles sont rappées pour en extraire les zestes, puis :
soit mises au sel pour les tajines
soit mises à l'alcool
pour ce faire, on coupe les bergamotes en quartiers, et on pèse le tout (180gr dans mon cas)
on ajoute le même poids en alcool à 95°abv (180gr dans mon cas)
on laisse macérer un certain temps, je dirais 15 jours à 1 mois (1 ans dans mon cas, j'avais oublier le pot)
puison sort les bergamotes, on presse les quartiers de fruits et on pèse
dans mon cas, 360 grammes au total
déchets lors du pressage 30 gr , donc il me restait 330gr de liqueur avec une estimation de 95 abv /2 a cause du jus extrait des fruits
330 gr d'alcool à 47 °abv c'est imbuvable, qui plus est, c'est hyper amer
330 gr de liqueur + 300 gr d'eau 150 gr de sucre cela donne 720ml de liqueur ) 22°abv et 20% de sucre
il faut laisser macérer encore une quinzaine pour homogénéiser le gout
le résultat est une liqueur pas trop forte mais amer
Apy si tu passe par ici, j'ai oublier de faire une photo des bergamotes (البرغموت), et je te serais éternellement reconnaissant pour quelques photos, soit en fruit, soit dans un cagot au souk
elles sont rappées pour en extraire les zestes, puis :
soit mises au sel pour les tajines
soit mises à l'alcool
pour ce faire, on coupe les bergamotes en quartiers, et on pèse le tout (180gr dans mon cas)
on ajoute le même poids en alcool à 95°abv (180gr dans mon cas)
on laisse macérer un certain temps, je dirais 15 jours à 1 mois (1 ans dans mon cas, j'avais oublier le pot)
puison sort les bergamotes, on presse les quartiers de fruits et on pèse
dans mon cas, 360 grammes au total
déchets lors du pressage 30 gr , donc il me restait 330gr de liqueur avec une estimation de 95 abv /2 a cause du jus extrait des fruits
330 gr d'alcool à 47 °abv c'est imbuvable, qui plus est, c'est hyper amer
330 gr de liqueur + 300 gr d'eau 150 gr de sucre cela donne 720ml de liqueur ) 22°abv et 20% de sucre
il faut laisser macérer encore une quinzaine pour homogénéiser le gout
le résultat est une liqueur pas trop forte mais amer
Apy si tu passe par ici, j'ai oublier de faire une photo des bergamotes (البرغموت), et je te serais éternellement reconnaissant pour quelques photos, soit en fruit, soit dans un cagot au souk