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Help! Saucisse maison!
Posté : 04 février 2015, 18:47
par Damien
Bonjour,
j'ai acheté des menus de porcs (2x40 mètres) afin d'essayer le poussoir à saucisse du Kitchenaid.
Que dois-je faire avec? Les rincer? Les laisser tremper? Puis-je en prélever juste le nécessaire et comment savoir ce dont j'ai besoin en fonction de la quantité de viande?
Mon boucher m'a conseillé de prendre du rôti au spiringue+ lard comme base de saucisse. Qu'en pensez-vous?
Je crois pouvoir conserver le reste longtemps sous le sel. J'ai recouvert le tout de sel fin ( ce que j'avais sous la main). Le boucher m'a parlé de 2-3 ans de conservation.
Merci!
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 04 février 2015, 21:29
par apynala
Salut Damien,
Ils sont déjà salés?
Perso je compte 1kg de farce par m de saucisse. Ceux que j'ai sont déjà salés, je les mets à tremper dans de l'eau chaude et avant de les mettre sur le cône, j'y passe un coup d'eau à l'intérieur et un peu d'huile pour pas que ça colle.
A+
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 04 février 2015, 22:46
par Damien
Bonsoir apynala. Ils sont déjà salés.
Combien de temps conseilles-tu dans l'eau chaude?
Merci pour les proportions.
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 04 février 2015, 23:08
par apynala
Damien a écrit :Bonsoir apynala. Ils sont déjà salés.
Combien de temps conseilles-tu dans l'eau chaude?
Merci pour les proportions.
Je les mets dans l'eau chaude quand je commence à hacher la viande, environ 2-3h avant d'embosser.
Je ne fais que 4-5kg de viande à chaque fois.
A+ content d'avoir pu t'aider
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 05 février 2015, 07:40
par Damien
Je vais essayer ça aujourd'hui.
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 05 février 2015, 20:22
par Damien
Bon, me revoilà. Les saucisses étaient belles mais sèches. Comme je l'ai dit:
moitié spiringue (belgicisme pour l'échine) + lard (même proportions). J'ai épicé (4 épices) + 1 oeuf, sel poivre.
Les enfants se sont forcés pour me faire plaisir parce qu'ils ont réalisé qu'un végétarien qui embosse, c'est pas courant.
J'imagine qu'il manque de gras? (Je n'ai pas goûté mais il est vrai que la texture avait tendance à s'émietter.)
Merci!
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 05 février 2015, 20:33
par † Lulysse
bonsoir Damien,
Je n'ai jamais fais de saucisse,mais dans les boulettes,légumes farcis,pain de viande....j'ajoute une certaine quantité de pain rassis émietté .
Je n'y vais pas de main morte !!!
Je les trouve (tous) plus moelleux ,moins "secs".
Mais bon,comme dit plus haut.....question saucisse........

Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 05 février 2015, 20:35
par Damien
Bonsoir Lulysse. Avant de me lancer dans la saucisse, j'avais fait un pain de viande avec les même proportions de viande auxquelles j'ai ajouté du pain émietté dans un peu de lait. Le mélange était sec quand même. J'imagine qu'il manque de viande grasse? J'ai un peu de mal à trouver des recettes correctes.
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 05 février 2015, 20:44
par † Lulysse
Pour tout te dire,je prend en général du haché "porc veau" ou porc boeuf" de la boucherie.
Les proportions des mélanges....j'avoue ne pas les connaître
Notre chef Zara n'a-t*il pas une bonne recette ???
Zaraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!t'es où tidju ??????? [smileys774.gif]
Re: Help! Saucisse maison!
Posté : 05 février 2015, 20:50
par † Lulysse
p.s.
Pour 1kilo de mélange,je mets,2 oeufs et 5/6 tartines (sans les croûtes)de pain blanc,je ne les fais jamais tremper dans du lait.