Grosse miche
Posté : 03 décembre 2014, 09:42
Bonjour,
Depuis quelques temps, je ne fais plus de baguettes (par flemme) et je n'allume plus le four à bois (pour les mêmes raisons
).
Je fais donc un gros pain par semaine que l'on congèle par petits bouts et que l'on sort au fur et à mesure.
Hier, j'en ai fait un de 2,4kg:

Tous le monde l'a trouvé meilleur que d'habitude.
J'ai fait une autolyse d'1h. J'ai rafraichit le levain le matin et le soir (vers 17h), j'ai mélangé la farine et 90% de l'eau avec le levain. Après un pétrissage de courte durée, j'ai laissé reposer dans le bol du pétrin environ 1h. Pendant ce temps, le sel (14gr) a été dissout dans les 10% d'eau restants. A la fin, de l'autolyse, j'ai remis le pétrin 15min en rajoutant le mélange eau/sel au pâton.
J'ai laissé reposé 2h à température ambiante avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain 12h.
La suite, vous la connaissez.
Je vais recommencer pour voir si j'obtiens le même résultat en changeant de farine.
A+
Depuis quelques temps, je ne fais plus de baguettes (par flemme) et je n'allume plus le four à bois (pour les mêmes raisons

Je fais donc un gros pain par semaine que l'on congèle par petits bouts et que l'on sort au fur et à mesure.
Hier, j'en ai fait un de 2,4kg:


Tous le monde l'a trouvé meilleur que d'habitude.
J'ai fait une autolyse d'1h. J'ai rafraichit le levain le matin et le soir (vers 17h), j'ai mélangé la farine et 90% de l'eau avec le levain. Après un pétrissage de courte durée, j'ai laissé reposer dans le bol du pétrin environ 1h. Pendant ce temps, le sel (14gr) a été dissout dans les 10% d'eau restants. A la fin, de l'autolyse, j'ai remis le pétrin 15min en rajoutant le mélange eau/sel au pâton.
J'ai laissé reposé 2h à température ambiante avant de mettre au frigo jusqu'au lendemain 12h.
La suite, vous la connaissez.
Je vais recommencer pour voir si j'obtiens le même résultat en changeant de farine.
A+