Page 1 sur 2

pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 08:54
par Zara
qui à de bonnes recettes ?

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 10:40
par † Lulysse
pas de recette, mais un délicieux au écorces d"oranges ,goûté et acheté à l"expo miel .miam !!!

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 13:52
par tintin
on apprend pas ça à l'école de boulanger ?

j'en ai fais plus jeune, mais n'ai pas les recettes sous la main

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 14:02
par Zara
non on n'apprends pas encore, l'an prochain peut être
et puis ce na fait pas partie de la boulangerie, mais de la pâtisserie

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 16:12
par tintin
ce que je peux te dire c'est que traditionnellement la source de sucre est le miel et la farine est de la farine de seigle
les épices c'est un peu à ta guise: canelle, clou de girofle, cardamone, muscade, anis étoilé, gingembre
quelques écorces d'oranges apportent un petit plus

surtout c'est le bon gros sucre dessus miam

la vrai recette du pain d'épices contient t'elle des oeufs ?

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 18:01
par Zara
j'ai aussi lu que la pâte se faisait 6 mois avant la consommation

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 20:06
par † Lulysse
Toujours à "couleur miel"...j'ai go^té un "bon" pain d'épices,mais nature celui-là.
Un monsieur âgé de 87 ans (si mes souvenirs sont bons)qui faisait aussi du nougat sur place et....délicieux !
Je ne pense pas lui porter préjudice en postant ici son nom (si ce n'est pas autorisé.....Zara,zappe mon message)
Monsieur Jean Maron à Bertrix,apiculteur.
Il donnerait peut-être sa recette ?????
J'ai aussi son n° de tél.

Re: pain d'épice

Posté : 16 novembre 2014, 22:55
par Zara
merci pour l'info, tu peux m'envoyer le tel par MP

Re: pain d'épice

Posté : 19 novembre 2014, 19:44
par † Lulysse
c'est bon que c'est toi :couettes
Je le fais ! ;)
J'ai aussi goûté du miel de pissenlit ,une tuerieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee ,l'impression de manger du beurre ,pas un grain dans la bouche !!!!!!
Médaille d'argent au concours "miels 20114 CARI asbl (???)
Producteur sur demande hi hi h (à Fauvillers)

Re: pain d'épice

Posté : 19 novembre 2014, 22:58
par Zara
en effet le miel de pissenlit à une cristallisation très fine, et est fort peux rechercher par les apiculteurs, car il cristallise très rapidement.
il est aussi connu pour une odeur qui n'est pas aimée de tous