Page 1 sur 4
cours de boulangerie
Posté : 07 mai 2014, 20:20
par Zara
c'est fait, j'ai signé pour un an de cours de boulangerie
un jour par semaine à raison de 5h
je me demande si je n'ai pas fait une folie
Re: cours de boulangerie
Posté : 07 mai 2014, 20:34
par tintin
[champagne.gif]
c'est tout à ton honneur
tu nous donneras les trucs et astuces
Re: cours de boulangerie
Posté : 07 mai 2014, 21:27
par Leela
tu vas ouvrir une table d'hôte ? [a (8).gif]
Je serai une cliente fidèle...
Au programme: promenade-cueillette, préparation puis dégustation...
Re: cours de boulangerie
Posté : 08 mai 2014, 07:24
par Damien
Je suis impatient de lire tes prochains conseils sur le sujet.
Re: cours de boulangerie
Posté : 08 mai 2014, 10:22
par Zara
attends, les cours commencent le 1/9
Re: cours de boulangerie
Posté : 08 septembre 2014, 18:34
par Zara
je rentre de mon premier cours
j'ai un beau pain, juste comme dans le commerce
honte à moi, je n'oserais pas vous le montrer, pain blanc, avec levure, améliorant
mais les enfants le trouve beau
Re: cours de boulangerie
Posté : 08 septembre 2014, 19:10
par Damien
J'aimerais ton avis ainsi que ceux de tes enfants à propos de ton pain car ici, on ne jure que par le pain du commerce. Difficile de leur faire avaler autre chose. Qu'appelles-tu "améliorant"? Qu'est ce que cela apporte? Je veux bien le voir ton pain

Merci!
Re: cours de boulangerie
Posté : 08 septembre 2014, 21:25
par Zara
l'améliorant permet d'uniformiser les pains, corriger les erreurs de débutant, explique le prof
as tu vu les ré&actions enflammées sur l'autre forum
la recette
600 gr de farine ingrédients : farine de froment (qui contient :farine de blé, farine de malt, émulsifiant, acide ascorbique, enzymes)
0.33L d'eau
20 gr levure
20 gr améliorant *
10 gr de sel
pointage 10 min (oui 10 minutes)
boulage
après 45 min à 30 °
cuisson 45 min à 230
* ne pas trop lire
ici
Re: cours de boulangerie
Posté : 08 septembre 2014, 21:52
par Damien
Ha oui ça fait beaucoup d'ingrédients quand même

Re: cours de boulangerie
Posté : 08 septembre 2014, 22:22
par tintin
tes pains maisons avec la farine dessus et les grignes sont plus joli
les ingrédients en plus sont normaux, surtout le malt c'est bon le malt
mais le résultat est trop industriel, standardisé
le problème de tout ces ajouts c'est pour les personnes qui ont des allergies, comme le soja le lupin qui les empechent de manger du pain en confiance