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tarte Tatin

Posté : 04 février 2014, 23:25
par tintin
Recette de la tarte tintin euh tatin

éplucher des pommes, les couper en 2, oter le coeur
j'utilise des rambour blanc,vieille varieté du nord pas de calais c'est une pomme qui va bien à cuire
puis préparer un caramel avec 200g de sucres et 4 cuillères à soupe d'eau
mettre du beurre dans une poêle, et saisir brièvement les pommes sur les 2 cotés
quand le caramel est ambré, le couler sur un moule téfal
disposer les pommes sur le caramel
recouvrir d'une pâte feuilletée (commerce pour ma part) il faut que la pâte repose sur le bord du moule et faire quelques trous (6 environs)
cuire 25-30 min à 210-220°c
une fois cuit, retourner aussitôt (attention car parfois il y a du caramel chaud) sur le plat de service, attendre +-4 minutes et démouler.


simple efficace, bon app
Image

Re: tarte Tatin

Posté : 04 février 2014, 23:28
par Zara
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Re: tarte Tatin

Posté : 05 février 2014, 08:10
par Damien
Très appétissant. Merci Tatin......heu...Tintin.

Re: tarte Tatin

Posté : 05 février 2014, 09:18
par Jeanine
ca m'a l'air tout bon ca , et Merci Tintin pour la recette que je garde pour l'occasion
Bon tatin

PS tu met les pommes dans ton moule sans la pate ? ca ne colle pas ? et quand tu demoule cela reste homogene ou tu decoupe dans le moule ?

Re: tarte Tatin

Posté : 05 février 2014, 09:54
par tintin
oui le montage se fait à l'envers et j'utilise un tefal pour éviter que ça colle
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tarte_Tatin

il faut la démouler encore chaude sinon le caramel fige et la c'est raté
ce que je fais, dès la sortie du four je retourne sur le plat de service, puis j'attend 2 minutes et je retire le moule
il arrive que certains morceaux de pommes restent collé mais bon on est pas des pro

on peut servir avec une boule de glace vanille et verre de schnaps (mirabelle s'accompagne bien) pour les bons vivants

Re: tarte Tatin

Posté : 05 février 2014, 16:25
par Jeanine
merci tintin