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pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 21 janvier 2014, 10:40
par tintin
Bonjour à tous
depuis 3 semaines je fais du pain sur poolish sans pétrir et suis totalement satisfait du résultat
auparavant j'avais essayé des pains pétris mais je n'aimais pas il était dur

donc mon processus

j0, début d'aprem: 100g d'eau +100g de farine t45+ 1/4 cube de levure fraîche hirondelle mélanger
j0, vers 17h (quand le poolish à bien travaillée):
mélange de poolish, de 500g de farine, de sel (8-10 pincées),et environ 30cl d'eau

le mélange de farine qui est top: 200g de seigle t130+300g de blé t45

Je mélange juste les ingrédients, la pâte est plus "liquide" qu'un pain pétri
puis je mets au frigo, dans un saladier avec du cellophane par dessus

j1, au matin, je prend le saladier, je farine légèrement, et j'applique une méthode identique à la pâte feuilleté,
j'écrase dans ma main le pâton, et je le repli sur lui même, environ 15 fois
je remets au frigo jusqu'au soir
ou je répète l'opération de la pâte feuilletée

j2, le matin je sors la pâte du frigo et je la mets à lever sur ma plaque de cuisson
vers 12h,quand la pâte est gonflé, je fais des stries au couteau
et je mets dans un four à 230°c chaleur tournant résistance haute et basse avec un bol d'eau dans le fond pour 40 minutes
après que le pain est bien doré, je mets uniquement la chaleur tournante par le bas

voici quelque photos des résultats
Image Image Image

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celui la est le pain 200g de seigle t130+300g de blé t65

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 21 janvier 2014, 12:16
par Zara
ils sont beau tes pains
1/4 de cube ca fait combien de grammes
ici les cubes font 42 gr, les pains au polish j'ai utiliser 3 grammes

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 21 janvier 2014, 20:12
par tintin
pardon oui, 1/4 de cube= 10g car un cube=42g

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 22 janvier 2014, 09:22
par Jeanine
[374742.gif] magnifiques tes pains ,
au niveau du gout y a t'il une différence avec la methode traditionnelle ?

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 22 janvier 2014, 12:25
par tintin
par rapport au pain du boulanger c'est pareil voir mieux

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 07 février 2014, 13:58
par tintin
petite question sur les grignes,

c'est au moment de la pousse ou au moment d'enfourner qu'il faut les faires ?

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 07 février 2014, 15:17
par Zara
je crois que c'est à l'enfournement que l'on fait les grignes

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 07 février 2014, 15:19
par Damien
exact. Avec une lame de rasoir humidifiée. Un coup sec et rapide.
http://cuisine-facile.com/grignage-des-pains.php

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 07 février 2014, 15:28
par tintin
merci Damien et Zara,
très interessant article Damien, je vais travailler la technique

je fais donc au bon moment mais elle ne se développe pas autant que sur vos photos

Re: pain sur poolish sans pétrissage

Posté : 07 février 2014, 18:34
par Damien
Pour un développement optimal, il faut une pierre que tu préchauffes 1 heure dans ton four. C'est le secret. (ou alors un four pain maçonné).