Haricots

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Haricots

Message par Damien »

Bonjour, je recherche la méthode pour stériliser les haricots. Certains blanchissent avant, d'autres les cuisent complètement. D'autres encore les mettent crus dans les bocaux + eau salée et stérilisation 2 heures. Quelle méthode choisir pour éviter d'avoir une purée de haricots trop cuits?
Merci.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Haricots

Message par Zara »

j'ai déja tester les trois, et pour moi les haricots
blanchis et au congélateur, je sais c'est pas trop écologique, mais c'est bon [a (4).gif] [a (8).gif]
Avatar du membre
pancagne02210
Modérateur
Messages : 2262
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : soissons

Re: Haricots

Message par pancagne02210 »

desolé damien je t ai oublié

moi je les blanchis et apres sterilisation de 2 h a 90°c
et pas de purée

je ne sais plus le nom de la variété mais j avais choisi une speciale conserve
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Haricots

Message par Damien »

Ha si tu t'en rappelles, ça m'intéresse Seb. Tu stérilises encore?
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Haricots

Message par tintin »

c'est un sujet de discussion actuel avec les voisins etc...

habituellement nous les ébouillantions, puis les stérilisions avec un ajout d'eau salée
ils sont fort mou et perdent en saveur

plusieurs personnes nous on conseillé de mettre les haricots tel quel dans les bocaux, sans ajout d'eau salée et de stériliser pendant 2h
je vous dirai le résultat dans quelques semaines
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
pancagne02210
Modérateur
Messages : 2262
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : soissons

Re: Haricots

Message par pancagne02210 »

je fais comme ta première méthode et je n ai pas de problème

coté saveur et conservation

mais a voir ta méthode car ça nous ferais un gain de temps et d argent car pas de gaz utilisé pour l ébouillantage

sinon damien désolé je n ai pas retrouvé le nom de la variété

mon probleme est que je ne fais pas trop gaffe aux variétés mise au potager
cette année j en ai mis 2 sortes mais j en ai qu une qui me satisfais
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Haricots

Message par tintin »

et niveau santé, pas de sel donc c'est meilleur

on met des talismans tout les ans
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Marco53
Messages : 172
Enregistré le : 06 juillet 2014, 17:28
Localisation : Walcourt, province de Namur

Re: Haricots

Message par Marco53 »

Zara a écrit :j'ai déja tester les trois, et pour moi les haricots
blanchis et au congélateur, je sais c'est pas trop écologique, mais c'est bon [a (4).gif] [a (8).gif]
Idem pour chez nous... blanchi 1-2 min.

Cette année, j'ai mis des ARGUS (Haricot nain mangetout sans filets et à gousse très longue et droite +/- 18 cm)
Recommandé pour la congélation... Je vous dirai ce que j'en pense après les avoir mangé. Pour l'instant, on mange des frais et ce n'est pas ce qui manque. C'est une variété à rendement exceptionnel qu'ils disent.... et, je dois dire que c'est vrai.
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Haricots

Message par tintin »

après la dégustation de pain, on fait la dégustation de haricots Zara :lol: ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Haricots

Message par Zara »

bof
ici je ne suis pas pret d'en manger
Répondre

Retourner vers « Conserves à l'eau bouillante (stérilisation) »