Les sureaux sont en fleurs !
Posté : 27 juin 2013, 08:21
On en avait déjà parlé dans un autre topic, notamment pour faire du sureau de fleurs de sureau. N'hésitez pas à mettre vos recettes ! La mienne était celle-ci
Remplir un récipient transparent d'ombelles, un peu tasser. Couvrir d'eau de source. Mettre au soleil 3 jours. Filtrer le liquide, y mélanger 1kg de sucre par litre, mettre dans des bouteilles incolores, poser un couvercle dessus mais pas fermer (l'air doit pouvoir s'échapper, sinon la bouteille peut se casser). Mettre une semaine au soleil, fermer.
Le soleil l'a stérilisé.
Avec du sucre de canne complet, il prend une magnifique couleur dorée.
C'est tout.
J'en ai conservé des années ! Au bout de 2 ou 3 ans, il s'est légèrement alcoolisé, c'était encore meilleur, un peu pétillant.
J'ai récemment acheté un yaourt aux fleurs de sureaux que je trouve tout simplement divin ! J'ai donc essayé de reconstituer la recette, et j'ai vu qu'elle était à base de fleurs de sureau séchées. Les petites fleurs dans le yaourt croquent sous la dent, c'est divin.
Donc: récoltez des ombelles, faites les sécher.
Attention, comme toutes les plantes à sécher, il faut le faire à l'ombre (voire dans l'obscurité), une tiédeur sèche. On peut le faire dans un séchoir pour plantes.
Puis vous réduisez le volume, et stockez à l'abri de la lumière.
Je n'ai pas encore essayé mais je suppose qu'on peut en mettre dans les pâtes à crèpes ou cakes, en faire des tisanes, etc.
Je vous rappelle aussi les beignets de fleurs de sureau (tremper dans une pâte à beignets, puis hop, friture), saupoudré de sucre glace. C'est troooooooop bon alors attention ! Pas plus d'une par personne, à moins que vous n'ayez besoin d'un excellent laxatif...
On leur connaît des propriétés médicinales: http://www.100100plantes.com/article-cu ... 70220.html
Précautions: ne pas confondre avec le sureau hièble, qui est légèrement toxique !
L'hièble se différencie du sureau noir par le fait que :
l'hièble est une plante herbacée ne dépassant pas 2 m de haut alors que le sureau noir peut mesurer jusqu'à 7 m
la floraison de l'hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai juin.
les fruits de l'hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant. (source: Wiki)
L'odeur de la plante est désagréable, les fleurs de hièble ont des étamines foncées alors que celles du sureau sont toutes blanches (blanc crème).
Ce blob explique bien les différences: http://miniherbarium.canalblog.com/arch ... 49377.html
Remplir un récipient transparent d'ombelles, un peu tasser. Couvrir d'eau de source. Mettre au soleil 3 jours. Filtrer le liquide, y mélanger 1kg de sucre par litre, mettre dans des bouteilles incolores, poser un couvercle dessus mais pas fermer (l'air doit pouvoir s'échapper, sinon la bouteille peut se casser). Mettre une semaine au soleil, fermer.
Le soleil l'a stérilisé.
Avec du sucre de canne complet, il prend une magnifique couleur dorée.
C'est tout.
J'en ai conservé des années ! Au bout de 2 ou 3 ans, il s'est légèrement alcoolisé, c'était encore meilleur, un peu pétillant.
J'ai récemment acheté un yaourt aux fleurs de sureaux que je trouve tout simplement divin ! J'ai donc essayé de reconstituer la recette, et j'ai vu qu'elle était à base de fleurs de sureau séchées. Les petites fleurs dans le yaourt croquent sous la dent, c'est divin.
Donc: récoltez des ombelles, faites les sécher.
Attention, comme toutes les plantes à sécher, il faut le faire à l'ombre (voire dans l'obscurité), une tiédeur sèche. On peut le faire dans un séchoir pour plantes.
Puis vous réduisez le volume, et stockez à l'abri de la lumière.
Je n'ai pas encore essayé mais je suppose qu'on peut en mettre dans les pâtes à crèpes ou cakes, en faire des tisanes, etc.
Je vous rappelle aussi les beignets de fleurs de sureau (tremper dans une pâte à beignets, puis hop, friture), saupoudré de sucre glace. C'est troooooooop bon alors attention ! Pas plus d'une par personne, à moins que vous n'ayez besoin d'un excellent laxatif...
On leur connaît des propriétés médicinales: http://www.100100plantes.com/article-cu ... 70220.html
Précautions: ne pas confondre avec le sureau hièble, qui est légèrement toxique !
L'hièble se différencie du sureau noir par le fait que :
l'hièble est une plante herbacée ne dépassant pas 2 m de haut alors que le sureau noir peut mesurer jusqu'à 7 m
la floraison de l'hièble est plus tardive, de juillet à août, alors que le sureau noir fleurit en mai juin.
les fruits de l'hièble forment une corymbe à port dressé alors que les fruits du sureau noir forment une corymbe à port tombant. (source: Wiki)
L'odeur de la plante est désagréable, les fleurs de hièble ont des étamines foncées alors que celles du sureau sont toutes blanches (blanc crème).
Ce blob explique bien les différences: http://miniherbarium.canalblog.com/arch ... 49377.html