mortalité de laperaux, jus de choucroute
Posté : 18 mai 2013, 08:45
Bonjour
Il vient de m'arriver une expérience intéressante.
Le problème avec les lapereaux, c'est qu'il y a des risques certains de mortalité pour des problèmes intestinaux, que ce soit coccidiose ou entérocolite.
Soit on donne de la nourriture avec antibiotiques soit on risque de perdre en quelques jours la majorité des lapereaux .
Un bon truc connu déjà c'est de donner du vinaigre de cidre dans l'eau pour l'acidifier 45cc/ Litre .
Bien entendu, négligence, je ne l'ai pas fait et les lapereaux ont commencé a dépérir.
Un premier est mort puis un deuxième le lendemain. le surlendemain, deux de portées différentes étaient mal.
On n'avait plus de médicaments pour soigner tout le monde mais j'ai lu que les pro-biotiques (ce qu'on trouve dans des produits genre danecol) étaient appropriés pour renouveler correctement la flore intestinale.
Je n'allais tout de même pas donner du yogourt aux lapins, ni de la bière (pour la levure qui est indiquée aussi pour les mêmes raisons) ! la dessus, j'ai vu que la choucroute en contient énormément (des pro-biotiques) grâce a l'acide lactique.
je n’ai fait ni une ni deux, j'ai prélevé du jus de choucroute que j'ai dilué avec de l'eau et j’en ai mis a tout le monde comme boisson.
Les deux malades, je leur en ai donné a la seringue avec un peu d'antibiotique qu'il me restait .
étonnement numéro un : ils adorent ca !
étonnement numéro deux : tout le monde va bien .
Le petit lapin qui était vraiment mal et amorphe a repris du poil de la bête des le lendemain
l’autre petit qui est nettement plus maigre que ses frères et sœurs va mieux aussi .
plus de perte depuis deux jours .
Je continue a donner du jus de choucroute . On est aller chercher des anticoccidiens mais on ne les a pas utilisé .
A suivre et a surveiller mais vraiment, ce jus de choucroute a l'air de faire merveille ! bien entendu, choucroute faite maison . Pas de la choucroute en boite !
Il vient de m'arriver une expérience intéressante.
Le problème avec les lapereaux, c'est qu'il y a des risques certains de mortalité pour des problèmes intestinaux, que ce soit coccidiose ou entérocolite.
Soit on donne de la nourriture avec antibiotiques soit on risque de perdre en quelques jours la majorité des lapereaux .
Un bon truc connu déjà c'est de donner du vinaigre de cidre dans l'eau pour l'acidifier 45cc/ Litre .
Bien entendu, négligence, je ne l'ai pas fait et les lapereaux ont commencé a dépérir.
Un premier est mort puis un deuxième le lendemain. le surlendemain, deux de portées différentes étaient mal.
On n'avait plus de médicaments pour soigner tout le monde mais j'ai lu que les pro-biotiques (ce qu'on trouve dans des produits genre danecol) étaient appropriés pour renouveler correctement la flore intestinale.
Je n'allais tout de même pas donner du yogourt aux lapins, ni de la bière (pour la levure qui est indiquée aussi pour les mêmes raisons) ! la dessus, j'ai vu que la choucroute en contient énormément (des pro-biotiques) grâce a l'acide lactique.
je n’ai fait ni une ni deux, j'ai prélevé du jus de choucroute que j'ai dilué avec de l'eau et j’en ai mis a tout le monde comme boisson.
Les deux malades, je leur en ai donné a la seringue avec un peu d'antibiotique qu'il me restait .
étonnement numéro un : ils adorent ca !
étonnement numéro deux : tout le monde va bien .
Le petit lapin qui était vraiment mal et amorphe a repris du poil de la bête des le lendemain
l’autre petit qui est nettement plus maigre que ses frères et sœurs va mieux aussi .
plus de perte depuis deux jours .
Je continue a donner du jus de choucroute . On est aller chercher des anticoccidiens mais on ne les a pas utilisé .
A suivre et a surveiller mais vraiment, ce jus de choucroute a l'air de faire merveille ! bien entendu, choucroute faite maison . Pas de la choucroute en boite !