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Vin de noix
Posté : 03 septembre 2011, 10:05
par Mellecookies
Très facile
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 mois macération+1 semaine
Ingrédients :
- 40 noix vertes (cueillies vers le 14 Juillet)
- 4 clous de girofle
- 1 litre d'eau de vie de fruits (ou 50 cl d'alcool à 90°C + 50 cl d'eau)
- 1 kg de sucre en poudre (1,2 kg si on préfère + sucré)
- 4 litres de vin rouge
Préparation :
Couper les noix en 4 , les mettre dans un bocal d'au moins 2 litres ou dans une bonbonne avec les clous de girofle et l'eau de vie.
Laisser macérer 2 mois.
Ajouter le vin rouge et le sucre et laisser macérer 1 semaine en remuant pour bien dissoudre le sucre.
Mettre en bouteilles. Tenir au frais.
Attendre 1 an avant de le boire.
Re: Vin de noix
Posté : 04 septembre 2011, 01:11
par Zara
tu n'as pas oublier la filtration de ton vin de noix
le vin de noix se fait en Belgique avec des noix de la St jean, c'est a dire les noix récoltées au 24 juin
la date est peux importante, ca dépend de la région et du climat, le test le pus simple, il faut savoir piquer une grosse aiguille dans la noix
ic j'ai fait mon vin de noix début juillet
Re: Vin de noix
Posté : 04 septembre 2011, 08:50
par Mellecookies
ben la recette que je vous ai donner , c'est une recette de ma grand-maman et a priori il y a pas de filtration, moi j'en boie pas j'aime pas ça donc je peux pas te dire si elle le filtrait ou pas
Re: Vin de noix
Posté : 04 septembre 2011, 11:27
par Zara
il faut filtrer le mélange, entre la macération et la mise en bouteilles

Re: Vin de noix
Posté : 19 octobre 2011, 21:18
par vinsdefruits
Bonjour à tous.
Étant nouveau, je ne veux pas paraître pédant mais du vin de noix, c'est impossible. Quand on presse des noix, on a de l'huile... qui ne se vinifie pas.
On doit donc parler de vin aux noix. En fait, c'est une aromatisation d'un vin x,y ou z avec des noix et d'autres éléments.
Re: Vin de noix
Posté : 20 octobre 2011, 09:08
par banatolien

Enfin un spécialiste dans le domaine. je peux vous dire que je n'ai pas encore réussit a filtrer le mien, mais a chaque fois que mes enfants viennent diner il pompe et après quelque bouteille tu ne remarque plus que tu mange en buvant.
N'ayant pas réussit à trouver de l'accool à 90°, j'ai fait du vin de noix au cognac et armagnac un délice. :drunken:
Re: Vin de noix
Posté : 17 mai 2014, 12:01
par Zara
j'ai mis mon vin aux noix 2011 en bouteille, je sais c'est un peux tard [81.gif]
je vous donne la recette
28 juin 2011
28 noix vertes
3L de vin rouge (Merlot)
600 ml d'alcool à 75 °
600 gr de sucre
en théorie, on laisse reposer 90 jours, puis on met en bouteilles
Re: Vin de noix
Posté : 17 mai 2014, 20:11
par tintin
vivement début juillet
Re: Vin de noix
Posté : 27 juin 2015, 09:20
par Zara
pour cette année
soit :
0.4L d'alcool neutre à 95°abv
3 litres de vin
500 gr de sucre
et 21 noix verte
ce qui donne 3.8L de vin à 19% d'alcool et 13% de sucre
si vous n'avez pas d'alcool à 95abv
soit :
1.6L d'alcool pour fruit à 45°abv
3 litres de vin
650 gr de sucre
et 35 noix verte
ce qui donne 5.2L de vin à 19% d'alcool et 13% de sucre
on coupe les noix en 4, en 6 ou en 8
on fait macérer les morceaux de noix dans le vin+ alcool+ sucre durant 60 jour
on peut ajouter le jus d'une orange, de la vanille (moi j’aime pas) de la badiane
après 60jours on filtre ou on laisse décanter , on peut gouter mais c'est astrigent
pour ôter l'astringence, on laisse reposer en cave
1 an c'est le minimum
3 ans c'est le top
5 ans c'est sublîmîssîme
si vous êtes dans l'incapacité d'attendre, ajouter un peux de sucre
Re: Vin de noix
Posté : 29 juin 2015, 11:40
par tintin
jusqu'au 14 juillet dans le nord, on peut réussir à en faire,
l'an dernier j'ai oublié d'y mettre le jus d'orange et celui d'un citron pour 5l ainsi que le zeste,
je préfère avec, et la conservation est meilleure
je met aussi vanille badiane, cannelle, et cardamone
et moins de sucre: environ 100g/litre
nos 2 vins étaient diffèrents mais agréable tout les 2
il y a plein de recette possible