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Question gelée de pissenlits

Posté : 26 avril 2013, 06:48
par Damien
Bonjour, je tente de réaliser la gelée de pissenlit (ou cramaillotte). J'aimerais savoir quel sucre il convient d'utiliser. (gélifiant ou pas?)
Les avis divergent à ce sujet. Pourriez-vous me dire également combien de temps il est possible de conserver la gelée ensuite? (là également, les avis sont partagés).
Merci !

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 27 avril 2013, 16:04
par Damien
J'ai suivi vos conseils et opté pour le sucre classique blanc. :)
Je n'ai pas obtenu une gelée mais un sirop. Délicieux avec de l'eau, le tout servi bien frais.
Si vous avez d'autres suggestions pour utiliser ce sirop en cuisine, je suis intéressé. Merci ;)
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Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 27 avril 2013, 22:35
par tintin
Bonjour Damiens,

je viens de lire la recette, effectivement il conviendrai pour obtenir une gelée, d'utiliser de la pectine ou de l'agar agar
utilisation possible des sirops en général: dans le yaourt, pourquoi pas sur une tranche de pain avec un fromage de chèvre frais (comme la confiture de cerise au Pays Basque) .

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 06:46
par Damien
Merci tintin pour ces suggestions. Je me doutais aussi que sans pectine, la gélification n'aurait pas lieu mais je misais sur un temps de cuisson plus long. Quoi qu'il en soit, c'est très bon. :)

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 10:06
par stephane67
bravo damien pour ton sirop , il a l air tres bon comme tu en parle ,
effectivement comme le dit si bien tintin il faut de la pectine ou de l agar agar pour obtenir une gelée...

mais un sirop est tout aussi interessant , ses utilisations sont nombreuses ( aromatiser yaourth, tisanes,lait, crémant...)

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 12:04
par Leela
autres utilisations: pour parfumer crêpes ou cakes... ou alors carrément dessus, comme le sirop d'érable ! Comme je ne sais pas ce que cela goûte, il faut voir si cela convient..

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 12:05
par Damien
Si vous aimez le miel, vous aimerez ce sirop. N'hésitez pas à essayer! C'est un peu "le miel du pauvre" ;)
Merci Steph et Leela :)

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 12:14
par Leela
tu pourrais essayer de décrire le goût ?

Comme la recette me fait un peu peur (faut engager une armée !) j'en ai trouvé une autre, avec juste quelques fleurs entières: le "miel de pissenlit" Si cela intéresse d'autres paresseux ;) http://www.creapharma.ch/miel-de-pissenlit.htm

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 13:00
par Damien
difficile de décrire le goût. Ca s'approche plus du miel que de la confiture de fraise ;)

Re: Question gelée de pissenlits

Posté : 28 avril 2013, 13:14
par nades
ce sirop , à mon avis accompagnerait bien la cuisson d'un poulet ? [b.gif]