piment d'espelette

Ici sont réunies les questions à propos des semis au potager
Répondre
papy
Conseiller potager
Messages : 2247
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

piment d'espelette

Message par papy »

Bonjour,

Qui d'entre vous fait des semis de piment d'espelette???
Je vais essayer cette année, mais savez vous que pour les réussir, il faut mettre le sachet de graines une semaine dans le bac du bas du frigo pour réveiller la dormance.
Par après faire un semis en godets, au chaud (24°) puis attendre une dizaine de semaines avant la mise en place à 50cm en tous sens.
Bon courage!
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: piment d'espelette

Message par Zara »

moi j'ai recu des piments de Stéphane, je les soignes religieusement
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: piment d'espelette

Message par stephane67 »

:kiss2 ;)
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
papy
Conseiller potager
Messages : 2247
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: piment d'espelette

Message par papy »

mes piments d'espelette sont très beau, ils sont a l'extérieur. Mais qui peut me dire que faire par après.
Quant faut il les cueillir? que faut il en faire pour la conservation? c'est la première année que j'en mets et je suis ignorant de ce légume/
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: piment d'espelette

Message par Zara »

j'ai récolté les piments mur, et ils sèchent dans la cuisine, une fois sec ils vont dans un bocal
et là j'utilise avec parcimonie pour accommoder un plat
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: piment d'espelette

Message par stephane67 »

salut papy,
pour le piment espelette qui en fait s appelle "gorria" car la denomination espelette est un AOC
il faut le récolter rouge, ensuite tu peux soit le manger de suite sur des pates,pizzas ect
ou alors comme dit zara, le sécher, tu perce avec une aiguille au bout (le vert) et tu les
accroches avec une ficelle dans un endroit sec et bien aéré (style chaufferie)
ou tu peux meme le congeler mais ce n est pas le meuilleur moyen de conservation , car apres
il devient mou et pert de sa qualité gustative.
une fois sécher tu peux le moudre (moulin a poivre) , attention car la poudre de piment est volatile
donc faire cela dehors ;)

je te souhaite une bonne dégustation
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
Répondre

Retourner vers « Semis »