Les rosiers
Posté : 11 mars 2013, 15:36
A quelle époque faut-il tailler ? Quelle longueur donner aux rameaux?
Elle se pratique dans la deuxième quinzaine de mars (hors gel!!!) Si vous taillez au moment des grands froids (en février), les bourgeons vont débourrer (démarrer). Ils risquent fort d'être endommagés par les gelées.
La taille courte consiste à couper les rameaux au-dessus du cinquième ou sixième noeud. Le noeud au dessus duquel vous coupez va donner naissance à un nouveau rameau:choisissez donc convenablement son orientation afin de donner à l'arbuste une forme harmonieuse.
Effectuez un ameublissement de surface du sol en fin d'hiver. Ne piochez pas trop au pied des plantes pour ne pas endommager les radicelles qui ne sont pas très profondes. Profitez-en pour enfouir un engrais spécial rosiers (en granulés)
Binages et sarclages: le sol doit être tenu bien propre. Supprimez régulièrement les mauvaises herbes, et brisez à la binette la croûte superficielle.
Elle se pratique dans la deuxième quinzaine de mars (hors gel!!!) Si vous taillez au moment des grands froids (en février), les bourgeons vont débourrer (démarrer). Ils risquent fort d'être endommagés par les gelées.
La taille courte consiste à couper les rameaux au-dessus du cinquième ou sixième noeud. Le noeud au dessus duquel vous coupez va donner naissance à un nouveau rameau:choisissez donc convenablement son orientation afin de donner à l'arbuste une forme harmonieuse.
Effectuez un ameublissement de surface du sol en fin d'hiver. Ne piochez pas trop au pied des plantes pour ne pas endommager les radicelles qui ne sont pas très profondes. Profitez-en pour enfouir un engrais spécial rosiers (en granulés)
Binages et sarclages: le sol doit être tenu bien propre. Supprimez régulièrement les mauvaises herbes, et brisez à la binette la croûte superficielle.