recette pour faire du fromage
Posté : 12 janvier 2013, 14:59
à la demande générale de Banatolien, voici une recette trè simplifiée pour faire du fromage
1 ) tu pars avec du lait frais du matin, c'est INDISPENSABLE pour limiter les bactéries indésirable
2 ) tu ajoute un ferment lactique, ca permet de diminuer le PH du lait, afin de limiter les bactéries indésirable
3 ) tu fait chauffer à 36° et tu ajoute de la présure (à raison de 4 gouttes au litre de lait)
4 ) tu laisse cailler à 36°C une heure ou deux (lorsque tu met une cuillère dans le caillé, tu sent qu'il à pris une consistance, alors tu tranches le caillé avec un couteau, pour en faire des petits cubes 1-2 cm
tu laisse reposer 15 min.
pâte molle
5 a ) tu met dans un moule haut, car il va se tasser et diminuer de volume
pâte mi dure
5 b ) tu met le caillé dans une passoire, et tu fais tourner le cailler afin d'en séparer un max d'eau, tu va voir, le 1/2L que tu mets dans ta passoire va devenir une petite boule de 100 gr,
tu mets dans un moule, et tu refais l'opération jusqu'a ce que le moule soit rempli
pâtes mi dure aux herbes
5 c ) tu fais la partie 5 c , et tu ajoute une cuillière à café d'épices sèche, tu mélanges et mets dans un moule
tu laisses égouter une vingtaine d'heure les pâtes molle
tu laisses égouter une dizaine d'heure les pâtes mi dure
tu retourne les fromage dans leurs moule, et tu les mets une pincée de sel de chaque côté
tu fais cela trois quatre fois dans une journée, puis tu démoule, et mets en cave, à l’abri de la chaleur, des mouches, limace, et autres chats
puis vient le plus difficile, l'affinage
ferment lactique : une dizaine d'euros pour 100L de lait,
présure 7 euros pour 250ml (ca fait plus de 1000L)
moule
pour débuter je te conseille de prendre les tuperware dont tu as perdu le couvercle, tu fais des petits trous de 2mm tous les 3cm
voila c'est hyper simple pour faire un petit fromage, par contre si tu veux faire quelque chose de reproductible c'est une autre paire de manche
il faut savoir aussi que pour faire 1kg de fromage il faut 10L de lait
1 ) tu pars avec du lait frais du matin, c'est INDISPENSABLE pour limiter les bactéries indésirable
2 ) tu ajoute un ferment lactique, ca permet de diminuer le PH du lait, afin de limiter les bactéries indésirable
3 ) tu fait chauffer à 36° et tu ajoute de la présure (à raison de 4 gouttes au litre de lait)
4 ) tu laisse cailler à 36°C une heure ou deux (lorsque tu met une cuillère dans le caillé, tu sent qu'il à pris une consistance, alors tu tranches le caillé avec un couteau, pour en faire des petits cubes 1-2 cm
tu laisse reposer 15 min.
pâte molle
5 a ) tu met dans un moule haut, car il va se tasser et diminuer de volume
pâte mi dure
5 b ) tu met le caillé dans une passoire, et tu fais tourner le cailler afin d'en séparer un max d'eau, tu va voir, le 1/2L que tu mets dans ta passoire va devenir une petite boule de 100 gr,
tu mets dans un moule, et tu refais l'opération jusqu'a ce que le moule soit rempli
pâtes mi dure aux herbes
5 c ) tu fais la partie 5 c , et tu ajoute une cuillière à café d'épices sèche, tu mélanges et mets dans un moule
tu laisses égouter une vingtaine d'heure les pâtes molle
tu laisses égouter une dizaine d'heure les pâtes mi dure
tu retourne les fromage dans leurs moule, et tu les mets une pincée de sel de chaque côté
tu fais cela trois quatre fois dans une journée, puis tu démoule, et mets en cave, à l’abri de la chaleur, des mouches, limace, et autres chats
puis vient le plus difficile, l'affinage
ferment lactique : une dizaine d'euros pour 100L de lait,
présure 7 euros pour 250ml (ca fait plus de 1000L)
moule
pour débuter je te conseille de prendre les tuperware dont tu as perdu le couvercle, tu fais des petits trous de 2mm tous les 3cm
voila c'est hyper simple pour faire un petit fromage, par contre si tu veux faire quelque chose de reproductible c'est une autre paire de manche
il faut savoir aussi que pour faire 1kg de fromage il faut 10L de lait