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Pasteurisation des tomates

Posté : 15 août 2012, 16:04
par Damien
Bonjour, je sais que Zara pasteurise ses tomates. J'aimerais connaître la marche à suivre. Y a t'il d'autres amateurs de ce type de conservation? Quels sont les avantages?
Merci.

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 15 août 2012, 18:15
par Zara
en bref, rien que pour toi

tu coupe les tomate en gros cubes
tu fait cuire jusqu’à ce que toutes les tomates soient cuites
tu passe au vavite (moulin à légumes) a la grosse grille, les pépins doivent passer dans le coulis
tu ajoute une pincée de sel, et fait mijoter
tu prépare des bocaux (twist off) avec des nouveaux couvercles
tu ébouillante tes bocaux
tu rempli les bocaux (bouillant) avec le jus (bouillant lui aussi) à ras bord -2mm
tu mets le couvercle (twist off) et le serre
tu mets le bocal à l'envers (sur le couvercle ) sur un essuie de cuisine
tu laisse refroidir quelques heure,
te retourne les bocaux, examine si tout les couvercles on popser (incurver vers le bas)
tu étiquette et descends en cave

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 16 août 2012, 06:44
par Damien
Merci Chef!
Quel est le temps de conservation? Quel est l'avantage par rapport à la stérilisation? Ou trouve-ton ces bocaux? Doit-on éplucher les tomates? Combien de temps fait-on mijoter après le moulin à légume? Je n'ai pas de moulin à légumes, que puis-je utiliser à la place?
Merci.

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 16 août 2012, 08:25
par Zara
la conservation, un à deux ans
ici tout part dans l'année

avantage sur la stérilisation, il suffit que le légume ait atteint la température de 80°C pour tuer la majorité des germes, l'acidité fait le reste

le temps,
juste une demie heure pour pasteuriser, si tu laisse mijoter, ton jus sera plus concentrer

les bocaux,
ici j'utilise les boutelles de jus de pomme, tu peux remplacer par n'importe quel bocal twist off de récup,
coulis_7587.JPG
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le passe vite
non il ne faut pas éplucher les légumes,
si tu n'as pas de moulin à légumes, court vite au magasin le plus proche pour en acheter un, c'est indispensable pour qui à un potager, et ca ne coute que quelques euros voir aussi ici
c'est un ustensile indispensable dans toute cuisine, vends ton micro onde et achète un moulin à légume
coulis tomate18.jpg
coulis tomate18.jpg (102.42 Kio) Vu 1679 fois
ou alors en brocante

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 16 août 2012, 17:07
par Damien
Je vais en acheter un. Merci pour ces précisions Zara.

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 26 avril 2013, 14:58
par Damien
Cette année, j'ai un moulin à légumes et je vais pasteuriser! J'ai mis en route 24 plants de tomates. :)

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 26 avril 2013, 17:10
par stephane67
bien damien , tu nous donneras ton appréciation sur cette methode ;)

vais peut etre aussi essayer du coup ...
faut t il encore que cette saison soit bonne... et ca ! c est pas gagné !!
vu les temperatures en yoyo que l on a c est abusé je trouve , pas evident
de tout gerer (enfin chez moi avec tout ce que j ai ) [269440.gif]

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 26 avril 2013, 17:34
par Damien
J'imagine Steph que ça te demande pas mal de travail. Mais on sent que tu es passionné ;)

Je pense que la pasteurisation est l'idéal pour les tomates. Je ne manquerai pas d'en reparler. :)

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 26 avril 2013, 18:36
par Zara
c'est facile et vite fait

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 26 mai 2013, 07:41
par Damien
Bonjour,
le principe de la pasteurisation est d'amener un aliment à 80° environ si je ne m'abuse et de le refroidir rapidement. Cette étape n'existe pas dans ce cas puisque le refroidissement se fait sur plusieurs heures. Considère-t-on qu'il s'agit vraiment de pasteurisation?