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Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 26 mai 2013, 09:46
par Zara
je ne sais pas si c'est exactement ce que Louis Pasteur à décrit, mais ca fait une dizaine d'année que je prépare mes surplus de tomate avec cette méthode, ma famille et moi sommes toujours en bonne santé

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 24 septembre 2013, 14:58
par Zara
Damien a écrit :Cette année, j'ai un moulin à légumes et je vais pasteuriser! J'ai mis en route 24 plants de tomates. :)

et alors [a (8).gif] as tu déja fait un essai

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 24 septembre 2013, 15:51
par banatolien
Il existe plein de façon de conserver ses tomates y compris de les transformer en purée et cela ce fait comme du fromage blanc après tu prend ce que tu veux.
Mais la pasteurisation existe toujours dans les familles Italiennes en plus les mama enferme les bouteilles dans des couvertures jusqu'au refroidissement

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 24 septembre 2013, 16:51
par Damien
Hello! Non pas encore essayé. Tout est mangé au fur et à mesure. J'ai encore pas mal de tomates vertes. J'ai arraché les pieds et les ai suspendu au garage dans le noir (vu dans un bouquin). Par contre je garde la recette sous le coude. J'ai encore pas mal de tomates mûres. Cette année, j'ai eu beaucoup de tomates.

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 09 octobre 2013, 18:16
par Damien
Bonjour, je viens de faire ma première pasteurisation de tomates. Au fait, pourquoi saler la préparation? Y a t-il un but précis?

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 09 octobre 2013, 23:20
par Zara
je ne sais pas , je l'ai toujours fait sans trop me poser la question

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 16 octobre 2013, 21:46
par Damien
Quand sait-on que les tomates sont cuites? Je lis des articles qui parlent d'une heure de cuisson. Ca me paraît énorme.

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 16 octobre 2013, 22:46
par Zara
je ne regarde pas trop au temps, elles vont sur la cuisinière à bois, lorsqu'elles sont ramollie je passe au moulin à légume, puis je remet sur le feu pour épaissir le jus, ca ne cuit pas à gros bouillons , ca mijote tout en douceur

Re: Pasteurisation des tomates

Posté : 17 octobre 2013, 06:25
par Damien
d'accord merci Zara.