Page 10 sur 18

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 19 août 2013, 19:34
par Zara
papy a écrit :surprenant les tomates "bleues", je ne les trouve pas très appétissantes. Nous sommes conditionnés a la couleur rouge!
ne te tracasse pas papy, la tomate bleue devient rouge quant elle est mure, la période bleue est temporaire

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 20 août 2013, 12:47
par stephane67
bien sur papy, ce n est qu une couleur intermediaire , si je ne me trompe pas
ce sont les pigments de cette tomate qui , plus ils sont exposés a la luminosité solaire
plus elle devient foncée, puis d un beau rouge (couleur vin ) a maturité
personnellement j en ai déjà cultivé, niveau gout j ai trouvé cela moyen ...

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 20 août 2013, 19:12
par papy
Merci, suis rassuré. J'ai la même chose avec des haricots bleus qui deviennent verts a la cuisson......

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 21 août 2013, 13:36
par stephane67
normal, ils ne gardent pas cette couleur bleu apres cuisson ;)

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 03 septembre 2013, 15:36
par tintin
Après 3 semaines d'abscence, retour au jardin que du bonheur

Les légumes d'abord
Tomates il y en a 3 routes comme ça
Image
Image
le premier piment rouge :) (varieté inconnue, récupéré dans un parc botanique ) sêche bien j'en ai fais une tresse comme a Espelette
Image
Corne de Taurau
Image
Doux d'espagne
Image
Quelle est cette pourriture ? merci j'ai pas trouvé d'info sur le net
Image
Cornichons de Paris
Image
Yellow Brandewine, énorme tomate, elle va faire au moins 400g
Image
Pêche Blanche, gouté ce midi, très délicate, fine
Image
Green Zebra
Image
Tomate cœur de bœuf
Image
Chou Cabu
Image

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 03 septembre 2013, 16:10
par tintin
Après les légumes, les fruits

Fraise remontante
Image
Prune de gros calibre, varieté inconnue, recouverte de pruine, juteuse sucrée et parfumée (parfume le jardin )
Image
Pomme de varieté inconnue, conduite en cordon, à maturité maitenant, ici fruit exceptionnellement gros (po(au)mme de main), croquante juteuse et acidulée et parfumée: 1 de mes favorites
Image
Image

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 03 septembre 2013, 23:06
par stephane67
superbe !! :bravo

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 04 septembre 2013, 13:08
par tintin
Merci Stephane
tu n'as pas d'idée pour la pourriture sur le pied de poivron ?

ce matin, 3kg de confiture de prunes, un peu trop cuite (et oui on ne peut pas faire plusieurs choses en même temps)
et cette après midi, je vais arracher les patates, 240 plants...

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 04 septembre 2013, 15:18
par stephane67
je me suis renseigné et c est du chancre bactérien

Re: Les essais 2013 de Tintin

Posté : 04 septembre 2013, 15:27
par stephane67
son nom est " CLAVIBACTER MICHIGANENSIS" c est le chancre bacterien de la tomate et du poivron,
car il en existe aussi sur le pommier et autres fruitiers mais la bactérie n as alors pas le meme
nom

elle est présente et sévit lors de températures chaudes et ambiance humide , comme le mildiou
et oidium ...