Les essais 2013 de Tintin

Parlez-nous de votre potager!
Répondre
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6826
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par Zara »

papy a écrit :surprenant les tomates "bleues", je ne les trouve pas très appétissantes. Nous sommes conditionnés a la couleur rouge!
ne te tracasse pas papy, la tomate bleue devient rouge quant elle est mure, la période bleue est temporaire
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par stephane67 »

bien sur papy, ce n est qu une couleur intermediaire , si je ne me trompe pas
ce sont les pigments de cette tomate qui , plus ils sont exposés a la luminosité solaire
plus elle devient foncée, puis d un beau rouge (couleur vin ) a maturité
personnellement j en ai déjà cultivé, niveau gout j ai trouvé cela moyen ...
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
papy
Conseiller potager
Messages : 2247
Enregistré le : 24 juillet 2011, 00:00
Localisation : Frasnes-lez-anvaing

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par papy »

Merci, suis rassuré. J'ai la même chose avec des haricots bleus qui deviennent verts a la cuisson......
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par stephane67 »

normal, ils ne gardent pas cette couleur bleu apres cuisson ;)
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par tintin »

Après 3 semaines d'abscence, retour au jardin que du bonheur

Les légumes d'abord
Tomates il y en a 3 routes comme ça
Image
Image
le premier piment rouge :) (varieté inconnue, récupéré dans un parc botanique ) sêche bien j'en ai fais une tresse comme a Espelette
Image
Corne de Taurau
Image
Doux d'espagne
Image
Quelle est cette pourriture ? merci j'ai pas trouvé d'info sur le net
Image
Cornichons de Paris
Image
Yellow Brandewine, énorme tomate, elle va faire au moins 400g
Image
Pêche Blanche, gouté ce midi, très délicate, fine
Image
Green Zebra
Image
Tomate cœur de bœuf
Image
Chou Cabu
Image
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par tintin »

Après les légumes, les fruits

Fraise remontante
Image
Prune de gros calibre, varieté inconnue, recouverte de pruine, juteuse sucrée et parfumée (parfume le jardin )
Image
Pomme de varieté inconnue, conduite en cordon, à maturité maitenant, ici fruit exceptionnellement gros (po(au)mme de main), croquante juteuse et acidulée et parfumée: 1 de mes favorites
Image
Image
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par stephane67 »

superbe !! :bravo
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par tintin »

Merci Stephane
tu n'as pas d'idée pour la pourriture sur le pied de poivron ?

ce matin, 3kg de confiture de prunes, un peu trop cuite (et oui on ne peut pas faire plusieurs choses en même temps)
et cette après midi, je vais arracher les patates, 240 plants...
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par stephane67 »

je me suis renseigné et c est du chancre bactérien
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
Avatar du membre
stephane67
Modérateur
Messages : 1667
Enregistré le : 20 août 2011, 00:00
Localisation : MOLSHEIM / ALSACE / NORD EST FRANCE

Re: Les essais 2013 de Tintin

Message par stephane67 »

son nom est " CLAVIBACTER MICHIGANENSIS" c est le chancre bacterien de la tomate et du poivron,
car il en existe aussi sur le pommier et autres fruitiers mais la bactérie n as alors pas le meme
nom

elle est présente et sévit lors de températures chaudes et ambiance humide , comme le mildiou
et oidium ...
"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
Répondre

Retourner vers « Potager des membres »