ne te tracasse pas papy, la tomate bleue devient rouge quant elle est mure, la période bleue est temporairepapy a écrit :surprenant les tomates "bleues", je ne les trouve pas très appétissantes. Nous sommes conditionnés a la couleur rouge!
Les essais 2013 de Tintin
Re: Les essais 2013 de Tintin
- stephane67
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Re: Les essais 2013 de Tintin
bien sur papy, ce n est qu une couleur intermediaire , si je ne me trompe pas
ce sont les pigments de cette tomate qui , plus ils sont exposés a la luminosité solaire
plus elle devient foncée, puis d un beau rouge (couleur vin ) a maturité
personnellement j en ai déjà cultivé, niveau gout j ai trouvé cela moyen ...
ce sont les pigments de cette tomate qui , plus ils sont exposés a la luminosité solaire
plus elle devient foncée, puis d un beau rouge (couleur vin ) a maturité
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"la vie ne se comprend que par un retour en arriere,mais on ne la vit qu en avant" S.KIERKEGAARD.
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Re: Les essais 2013 de Tintin
Merci, suis rassuré. J'ai la même chose avec des haricots bleus qui deviennent verts a la cuisson......
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
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Re: Les essais 2013 de Tintin
normal, ils ne gardent pas cette couleur bleu apres cuisson 

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Re: Les essais 2013 de Tintin
Après 3 semaines d'abscence, retour au jardin que du bonheur
Les légumes d'abord
Tomates il y en a 3 routes comme ça
le premier piment rouge
(varieté inconnue, récupéré dans un parc botanique ) sêche bien j'en ai fais une tresse comme a Espelette

Corne de Taurau

Doux d'espagne

Quelle est cette pourriture ? merci j'ai pas trouvé d'info sur le net

Cornichons de Paris

Yellow Brandewine, énorme tomate, elle va faire au moins 400g
Pêche Blanche, gouté ce midi, très délicate, fine
Green Zebra

Tomate cœur de bœuf
Chou Cabu

Les légumes d'abord
Tomates il y en a 3 routes comme ça


le premier piment rouge


Corne de Taurau

Doux d'espagne

Quelle est cette pourriture ? merci j'ai pas trouvé d'info sur le net

Cornichons de Paris

Yellow Brandewine, énorme tomate, elle va faire au moins 400g

Pêche Blanche, gouté ce midi, très délicate, fine

Green Zebra

Tomate cœur de bœuf

Chou Cabu

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Re: Les essais 2013 de Tintin
Après les légumes, les fruits
Fraise remontante
Prune de gros calibre, varieté inconnue, recouverte de pruine, juteuse sucrée et parfumée (parfume le jardin )
Pomme de varieté inconnue, conduite en cordon, à maturité maitenant, ici fruit exceptionnellement gros (po(au)mme de main), croquante juteuse et acidulée et parfumée: 1 de mes favorites

Fraise remontante

Prune de gros calibre, varieté inconnue, recouverte de pruine, juteuse sucrée et parfumée (parfume le jardin )

Pomme de varieté inconnue, conduite en cordon, à maturité maitenant, ici fruit exceptionnellement gros (po(au)mme de main), croquante juteuse et acidulée et parfumée: 1 de mes favorites


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- stephane67
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Re: Les essais 2013 de Tintin
superbe !! ![[374742.gif] :bravo](./images/smilies/374742.gif)
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Re: Les essais 2013 de Tintin
Merci Stephane
tu n'as pas d'idée pour la pourriture sur le pied de poivron ?
ce matin, 3kg de confiture de prunes, un peu trop cuite (et oui on ne peut pas faire plusieurs choses en même temps)
et cette après midi, je vais arracher les patates, 240 plants...
tu n'as pas d'idée pour la pourriture sur le pied de poivron ?
ce matin, 3kg de confiture de prunes, un peu trop cuite (et oui on ne peut pas faire plusieurs choses en même temps)
et cette après midi, je vais arracher les patates, 240 plants...
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Re: Les essais 2013 de Tintin
je me suis renseigné et c est du chancre bactérien
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Re: Les essais 2013 de Tintin
son nom est " CLAVIBACTER MICHIGANENSIS" c est le chancre bacterien de la tomate et du poivron,
car il en existe aussi sur le pommier et autres fruitiers mais la bactérie n as alors pas le meme
nom
elle est présente et sévit lors de températures chaudes et ambiance humide , comme le mildiou
et oidium ...
car il en existe aussi sur le pommier et autres fruitiers mais la bactérie n as alors pas le meme
nom
elle est présente et sévit lors de températures chaudes et ambiance humide , comme le mildiou
et oidium ...
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