Re: pain au potiron
Posté : 11 décembre 2011, 17:36
Installe RTU
http://poiresdujardin.free.fr/rtu904/RT ... _s2.tar.gz
Après pétrissage, il y a le pointage. (son temps varie. Compte 1h30). Il s'agit de laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air. Ensuite, dégazage ( tu poses la pâte sur ton plan de travail, tu appuies dessus doucement pour en faire sortir le gaz emprisonné. Il ne s'agit plus là de pétrir. Il faut être tendre avec ta pâte. Ensuite vient le boulage ( tu façonnes ta pâte pour lui donner une forme de boule). Et hop! mise en banneton. (tu glisses délicatement ta pâte dans ton panier prévu à cet effet) ou dans ton moule à pain (huilé et fariné). A ce moment, l'appret commence. Variable aussi. (1 heure environ).
Au bout de ce temps, tu fais les grignes (comme Stéphane te le conseille).
Dans ton four préchauffé au préalable à 240°C, tu jettes un verre d'eau (coup de vapeur) et tu enfournes pour environ 40'. Au bout de ce temps, tu sors, démoules sur grille et laisses ressuer jusqu'au refroidissement complet. Ne pas le couper avant!!
http://poiresdujardin.free.fr/rtu904/RT ... _s2.tar.gz
Après pétrissage, il y a le pointage. (son temps varie. Compte 1h30). Il s'agit de laisser lever la pâte à l'abri des courants d'air. Ensuite, dégazage ( tu poses la pâte sur ton plan de travail, tu appuies dessus doucement pour en faire sortir le gaz emprisonné. Il ne s'agit plus là de pétrir. Il faut être tendre avec ta pâte. Ensuite vient le boulage ( tu façonnes ta pâte pour lui donner une forme de boule). Et hop! mise en banneton. (tu glisses délicatement ta pâte dans ton panier prévu à cet effet) ou dans ton moule à pain (huilé et fariné). A ce moment, l'appret commence. Variable aussi. (1 heure environ).
Au bout de ce temps, tu fais les grignes (comme Stéphane te le conseille).
Dans ton four préchauffé au préalable à 240°C, tu jettes un verre d'eau (coup de vapeur) et tu enfournes pour environ 40'. Au bout de ce temps, tu sors, démoules sur grille et laisses ressuer jusqu'au refroidissement complet. Ne pas le couper avant!!