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Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 02 octobre 2013, 17:10
par Damien
peux tu nous donner la recette banatolien?

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 02 octobre 2013, 20:28
par banatolien
Damien je la prépare demain et je te l'écrirai aujourd'hui mes yeux partent tout seul bonne nuit

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 02 octobre 2013, 20:44
par Damien
Bonne nuit ;)

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 22 octobre 2013, 19:14
par Damien
Bonsoir, pour l'instant, ma lactofermentation se solde par un échec auprès de la famille. Ce soir, concombres lactofermentés. Les enfants détestent. Mon épouse, sans plus. Moi-même j'espérais pouvoir faire disparaître l'acidité en les trempant dans l'eau. C'est raté. Après mes princesses qui ne veulent pas cuire, les concombres acides, il me reste les carottes, courgettes et plein de princesses. C'est sûr, c'est économique mais si ça termine au compost, c'est dommage. Je crois que ce type de conservation est à réserver à certains légumes et à manger en petite quantité de temps à autre.
La stérilisation, c'est pas mal mais énergivore et destructeur de vitamines. La pasteurisation me semble intéressante pour les tomates. Le congélo, c'est pas mal quand même....mais je n'en n'ai pas. A suivre.... :)

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 22 octobre 2013, 21:06
par Zara
c'est triste
as tu essayé des sauces ?
ca permet de faire manger pas mal de choses [Faim46.gif]

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 22 octobre 2013, 21:45
par Damien
je crois qu'il faut se rendre à l'évidence: le goût de l'aliment est transformé et il faut apprécier l'acidité. En petites doses, ça va.

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 23 octobre 2013, 07:17
par Zara
oui le gout change, ici aussi les haricots ne passent pas, par contre les tiges de bettes lactofermentées passent sans problèmes , avec une bonne sauce blanche

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 23 octobre 2013, 07:42
par Leela
J'ai opté pour faire le moins de conserves possibles, pour toutes les raisons que vous évoquez, et parce que je préfère toujours, et de loin, manger les légumes de saison. Il est possible de manger frais très longtemps, surtout avec une serre. Je vais étudier toutes les possibilités de conserver en pleine terre et en jauge. Et aussi continuer à explorer les légumes sauvages.

Je ferai juste deux recettes de choucroute à base de choux (j'adore!).

Evidemment je n'ai plus le problème de nourrir une famille... Ça simplifie... ;)

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 23 octobre 2013, 07:49
par banatolien
Tu a raison Leela, la meilleur conservation qui ne change pas le goût c'est le congélo

Re: bettes lactofermentée Weg, le parfait

Posté : 23 octobre 2013, 12:20
par Damien
je crois même que Leela congèle peu si je la comprends bien. (les légumes en tout cas).