Peut-on avoir plus d'informations sur ce sujet, car personnellement je ne connais pas du tout.
Faut dire que je suis plus café que thé! mais une bonne infusion me plait quant même.
La patience et l'observation sont les deux qualités les plus importantes pour le jardinier
Bonsoir Papy, il s'agit d'une plante qui a un grand pouvoir sucrant. Ca remplace donc le sucre ou l'aspartame.
Voilà un extrait trouvé:
"La stevia est une plante incroyablement sucrée qui doit son goût actuel à un croisement hybride de la plante la plus sucrée. L’édulcorant stévioside qui a été extrait de la plante est trois cents fois plus sucré que le sucre conventionnel. Les feuilles fraîches ont le goût agréable d’une liqueur.
La particularité de cette plante consiste à pouvoir remplacer le sucre conventionnel. Les feuilles contiennent en effet du diterpenglykoside qui n’est pas résorbé au niveau du métabolisme et ne contient pas de calories. La plus grande partie des glycosides sucrés sont contenus dans des molécules de stéviosides.
Les avantages principaux de la stévia sont :
• la stévia est un produit tout à fait naturel donc non synthétique
• le stévioside (l’édulcorant) ne contient aucune calorie
• les feuilles peuvent être utilisées dans leur état naturel
• grâce à leur énorme pouvoir de sucrer les aliments, on a besoin que d’une petite quantité de produit
• la plante n’est absolument pas toxique
• non seulement les feuilles mais aussi l’extrait de stévioside peuvent être chauffées
• la stévia n’a pas d’arrière-goût ou d’aigreur si elle est dosée correctement
• elle supporte une chaleur jusqu’à 200°c
• elle n’est pas fermentée
• elle renforce le goût des aliments
• la stévia a été testée cliniquement et n’entraîne aucun effet néfaste pour la santé même en cas d’utilisation prolongée
• c’est l’édulcorant idéal pour les enfants car il ne cause pas d’effet de dépendance
On utilise la stévia dans les cas suivants: comme édulcorant pour remplacer le sucre conventionnel, dans les boissons non alcoolisées ou fruitées, dans les biscuits, dans les conserves, dans les produits à base de tabac, dans les sucreries, dans les confitures, dans les yaourts, dans les chewing-gums, dans les sorbets…
Quand elles sont séchées, les feuilles de la stévia sont 40 fois plus sucrées que le sucre conventionnel."
je ne sais pas si on trouve les graines en jardinerie, mais ici dans le Nord on trouve des plants dans les magasins bio, ou dans les jardineries spécialisées comme l'ortie-culture
Je viens de trouver des plants de stévia sur un petit marché aux fleurs dans un des plus beaux villages de Wallonie (Damien tu connais le village d'Aubechies dans l'Entité de Beloeil) Je vais allez les mettre en terre.
Mais ce sont des plants annuels, donc faut faire des graines pour la saison prochaine.
On m'a dit qu'une sucrerie de la région est occupée a faire des études a ce sujet!!!!
C'est vrai que c'est délicieux, une vraie sucrerie.
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