Page 2 sur 3
Re: saison 2014
Posté : 15 mars 2014, 12:59
par Leela
dur dur la vie d'éleveur...
mais tellement beau [feurs]
Oui, aider à sortir de l'oeuf est rarement utile. L'effort qu'ils font pour casser la coquille semble un "must". Parfois, cela marche, par exemple quand la fine "peau" intérieure a collé et a séché sur son duvet, le paralysant. Mais à ce stade, il avait déjà fait la moitié du travail.
Re: saison 2014
Posté : 16 mars 2014, 23:38
par tintin
manges tu des œufs d'oie ?
est ce bon ?
Re: saison 2014
Posté : 17 mars 2014, 00:10
par Leela
si c'est à moi que tu le demandes: je ne l'ai jamais fait...

Canard, oui, bien cuits. Je ne goûte quasi pas la différence, avec les oeufs de caille non plus d'ailleurs.
Re: saison 2014
Posté : 17 mars 2014, 08:03
par Zara
j'ai goutté les œufs d'oies, le goût est plus important, je n'aime pas trop
il sont extra en patisserie
et puis fait attention à bien le cuire, car les œufs d'oies et de canard sont souvent fort sale et recouvert de salmonelle
c'est la raison pour laquelle ils sont interdit de vente en Belgique
Re: saison 2014
Posté : 17 mars 2014, 10:15
par tintin
merci Zara,
tes poules sont vaccinées pour la salmonelle ?
le vaccin n'est pas compatible avec les oies et les canards ?
Re: saison 2014
Posté : 17 mars 2014, 10:17
par Zara
je ne sais pas te répondre , c'est un peux le job de Simon, on peut lui demander
Re: saison 2014
Posté : 20 mars 2014, 18:44
par papy
Je n'ai jamais vacciné mes poules et je n'ai jamais eu de problème. C'est vrai que les oeufs d'oies sont excellents pour la patisserie
Re: saison 2014
Posté : 22 mars 2014, 00:34
par tintin
c'est normal tu es habitué immunisé mais penses aux gens de la ville
et puis il faut manger les œufs crus (mousse chocolat), ce n'est pas l’œuf mais la coquille qui est contaminée
donc éviter le contact coquille œuf
se laver les mains après manipulation
Re: saison 2014
Posté : 22 mars 2014, 07:30
par Leela
j'ai entendu dire que la coquille est perméable aux bactéries (canards et oies), contrairement aux oeufs de poule.
Je n'ai jamais fait vacciner un animal non plus, et pas eu de problème. Je comprends que des éleveurs le fassent, mais comme je n'ai pas des bêtes de concours, je préfère la sélection naturelle. Je reste persuadée que les animaux trop médicalisés s'affaiblissent: dans un autre forum, je les vois souvent se plaindre de maladies, d'épidémies. Evidemment cela arrive chez les autres aussi, mais moins souvent, il me semble, et au moins on a des oeufs et de la viande tout à fait naturels.
Re: saison 2014
Posté : 22 mars 2014, 10:15
par jean-mi
Pour vous répondre , moi non plus je ne vaccine pas les volailles , comme le dit si bien Leela a force elles s 'affaiblissent , chez moi c 'est naturel , question pour les œufs d 'oie et de canard sont plus fort que les autres , pour la pâtisserie , mais un œuf de canard cuit dur dans une salade c 'est très bon .