champignons des bois
Re: champignons des bois
Nades
on peux prévoir une balade champipi le 4 octobre dans ton coin, j'ai mon cour de botanique au soir
Leela
on peux prévoir un petit tour demain matin dans les bois de rochefort 1h-2h
on peux prévoir une balade champipi le 4 octobre dans ton coin, j'ai mon cour de botanique au soir
Leela
on peux prévoir un petit tour demain matin dans les bois de rochefort 1h-2h
Re: champignons des bois
Pour ma part toujours pas de champignon des bois [81.gif] , je vais les chercher chez un producteur et cela me suffit 

Re: champignons des bois
je n'y connais rien en champi, sauf l'agaric des patures
mais je suis allé au bois pour chercher des champignons pour faire des photos et voir quelles espèces se trouvent dans mon coin
et bien je n'ai rien vu, je crois que il y a des bois à champignons et des sans champignons
mais je suis allé au bois pour chercher des champignons pour faire des photos et voir quelles espèces se trouvent dans mon coin
et bien je n'ai rien vu, je crois que il y a des bois à champignons et des sans champignons
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: champignons des bois
il y a effectivement des bois à champignons et des bois sans , c'est aussi du à la structure du sol
un sol acide convient bien aux champignons, par contre sur la calcaire le sol se réchauffe plus vite mais s’assèche plus vite aussi
un sol acide convient bien aux champignons, par contre sur la calcaire le sol se réchauffe plus vite mais s’assèche plus vite aussi
Re: champignons des bois
Et voilà, j'ai l'air de survivre à mon repas champignons !
Toast aux champignons, tranches pannées... quel régal !
Ce matin, cueillette dans les bois de Rochefort, guidée par Zara: il y en avait assez peu en général, mais beaucoup de lépiotes élevées, majestueuses !. On a aussi trouvé des agaric des forêts (agaric sylvaticus). Cerise sur le gâteau: on a entendu le brame du cerf (et on en a vu deux morts dans une remorque au retour...)
Hier, dans la prairie chez moi, j'ai trouvé des vesces de loup bien blanches
J'en ai pris peu, étant seule à en manger. Je suis quand même arrivée à en refiler quelques uns à une voisine, j'avais trop, avec ces vesces !
JC à l'ouvrage (il n'a pas voulu que je montre comme il était mal coiffé)
et une jolie photo de lépiote
Merci beaucoup Zara, de me faire découvrir tout cela !
Toast aux champignons, tranches pannées... quel régal !
Ce matin, cueillette dans les bois de Rochefort, guidée par Zara: il y en avait assez peu en général, mais beaucoup de lépiotes élevées, majestueuses !. On a aussi trouvé des agaric des forêts (agaric sylvaticus). Cerise sur le gâteau: on a entendu le brame du cerf (et on en a vu deux morts dans une remorque au retour...)
Hier, dans la prairie chez moi, j'ai trouvé des vesces de loup bien blanches
J'en ai pris peu, étant seule à en manger. Je suis quand même arrivée à en refiler quelques uns à une voisine, j'avais trop, avec ces vesces !

JC à l'ouvrage (il n'a pas voulu que je montre comme il était mal coiffé)

et une jolie photo de lépiote

Merci beaucoup Zara, de me faire découvrir tout cela !
Re: champignons des bois
j'adore les lépiotes élevées panées ,,,, merci pour ces photos ,,,
Aujourd'hui j'ai trouvé des bolets , fausses giroles , et pieds bleus ,,, il commence à faire sec dans les bois ,, vivement une petite averse, car la rosée ne suffit pas à humidifier le sol en forêt . quelques photos demain .
Aujourd'hui j'ai trouvé des bolets , fausses giroles , et pieds bleus ,,, il commence à faire sec dans les bois ,, vivement une petite averse, car la rosée ne suffit pas à humidifier le sol en forêt . quelques photos demain .
Re: champignons des bois
Très belle photo de lépiote élevée , pannée c'est un délice .
Re: champignons des bois
voilà, j'ai survécu toute la nuit à mon repas champignons... 
Zara, tu ne devrais donc pas encore venir à mon enterrement.
Rien, à faire, j'ai toujours une grosse appréhension à consommer un nouveau champignon. J'ai encore passé du temps, avant, à tout vérifier, surtout pour apprendre ! Mais même comme cela, je ne récolterais pas les agarics seule: il faut bien s'y connaître !
Lépiotes et vesces, là je n'ai pas peur.
Je vais aller mettre du fumier de poule là où j'ai trouvé les vesces, et les laisser se ressemer.
Les tranches panées sont vraiment intéressantes.
Aaaah, Nadès, si j'avais le temps, je viendrais bien aussi dans ta région, mais pour le moment, pas possible !
L'architecte m'a encore donné hier une série de "devoirs" très urgents pour passer le blower door (test d'étanchéité de la maison) dans 2 ou 3 semaines, en plus de tout le reste du boulot que j'ai déjà... Ca ira, j'avais besoin de ces coups de fouet pour me "réveiller": je serai obligée d'enfin bien gérer mon temps et ne pas me disperser...
Pour Zara: j'ai regardé pour les coprins chevelus, et je n'ai pas trouvé de restriction à les consommer crus. Bien sûr ils doivent être jeunes et très frais (le consommer dans l'heure, d'après Wiki). Si tu as d'autres infos...

Zara, tu ne devrais donc pas encore venir à mon enterrement.
Rien, à faire, j'ai toujours une grosse appréhension à consommer un nouveau champignon. J'ai encore passé du temps, avant, à tout vérifier, surtout pour apprendre ! Mais même comme cela, je ne récolterais pas les agarics seule: il faut bien s'y connaître !
Lépiotes et vesces, là je n'ai pas peur.
Je vais aller mettre du fumier de poule là où j'ai trouvé les vesces, et les laisser se ressemer.
Les tranches panées sont vraiment intéressantes.
Aaaah, Nadès, si j'avais le temps, je viendrais bien aussi dans ta région, mais pour le moment, pas possible !
L'architecte m'a encore donné hier une série de "devoirs" très urgents pour passer le blower door (test d'étanchéité de la maison) dans 2 ou 3 semaines, en plus de tout le reste du boulot que j'ai déjà... Ca ira, j'avais besoin de ces coups de fouet pour me "réveiller": je serai obligée d'enfin bien gérer mon temps et ne pas me disperser...

Pour Zara: j'ai regardé pour les coprins chevelus, et je n'ai pas trouvé de restriction à les consommer crus. Bien sûr ils doivent être jeunes et très frais (le consommer dans l'heure, d'après Wiki). Si tu as d'autres infos...
Re: champignons des bois
Il ne faut pas boire d'alcool quand on mange des coprins d'après ce que j'ai appris en toxico
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: champignons des bois
c'est vrai pour les coprins noir d'encre, jusqu'à 48 h après, mais pas le chevelus, d'après ce que j'ai lu.
Rien qu'à cause de leur aspect, les noirs ne me tentent pas du tout.
Rien qu'à cause de leur aspect, les noirs ne me tentent pas du tout.