Ails lactofermentés

Répondre
Avatar du membre
mogui
Messages : 83
Enregistré le : 08 mars 2021, 19:51

Ails lactofermentés

Message par mogui »

Je suis en train de récolter mon ail.
Pour chaque variété je conserve 24 éclats pour les replanter au début de l'automne.
Mais j'en lactofermente aussi une bonne quantité.

Perso je ne suis pas fan de l'ail lactofermenté au miel, donc j'applique une lactofermentation classique à 20g de sel par litre.
Je me régale avec l'ail lactofermenté. Par contre je suis à peu près le seul. La plupart des gens lui trouvent un gout "chimique".

Image

Le pot de droite c'est de l'ail blanc.
Les trois pots empilés contiennent de l'ail blanc, ou rose (variété Gayant) auquel j'ai ajouté quelques flocons de piment.
Le pot de gauche contient de l'ail géant.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6888
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Ails lactofermentés

Message par Zara »

bon appétit a toi, moi j'adore l'ail lacto au miel, je vais essayer en lacto claissique
Avatar du membre
mogui
Messages : 83
Enregistré le : 08 mars 2021, 19:51

Re: Ails lactofermentés

Message par mogui »

De l'ail conservé dans le miel j'en fais aussi.

Image

Mais l'ail sucré décidément, je ne m'y habitue pas :(
Aleksia
Messages : 4
Enregistré le : 05 septembre 2025, 04:22

Re: Ails lactofermentés

Message par Aleksia »

Ah oui, j’ai déjà essayé l’ail lactofermenté au miel et j’ai pas trop accroché non plus 😅
Par contre ta version classique au sel me tente carrément ! 20 g par litre, c’est la dose magique pour que ça soit bon sans être trop salé ?
Avatar du membre
mogui
Messages : 83
Enregistré le : 08 mars 2021, 19:51

Re: Ails lactofermentés

Message par mogui »

Je pense qu'on peut descendre à 10g par litre.

A 10 gr par litre, la fermentation est plus rapide, le gout est plus acide, et la conservation moins longue.

A 30 gr par litre, la fermentation est plus lente, le gout est meilleur, la conservation est excellente (jusqu'à 30 ans en théorie :) )
C'est un peu plus salé en effet, mais le sel se retrouve dans la saumure. Si on croque l'ail lactofermenté, ce n'est pas très salé. par contre si on veut boire le jus, qui est excellent au gout et pour la santé, il est préférable de le rallonger avec du jus de tomate maison, ou un jus de légumes non salé.

Donc 20 gr est plutôt un compromis, mais je crois que je vais tester à 30 gr la prochaine fois (c'est à dire dans quelques jours).
Répondre

Retourner vers « Lacto-fermentation »