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apynala
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Re: Comté

Message par apynala »

Zara a écrit : 18 mars 2023, 21:58 je ne sais que dire, j'ai pas encore essaye ce fromage, mais pourquoi pas tester
C’est un fromage à pâte crue pressée, je l’utilise souvent pour la fondue à la place du beaufort.

On en trouve plus facilement ici.

L’idée n’est pas de cloner parfaitement ces fromages, c’est plutôt d’arriver à faire ma propre fondue.

L’aligot, c’est fait.

Il reste la fondue et la raclette :maboule

Le fromage d’hier soir est sous 7kg de pressage.

A+ les zamis
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Zara
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Message par Zara »

hello
il me semblait que c'était une pate cuite pressée
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Message par apynala »

Zara a écrit : 19 mars 2023, 15:18 hello
il me semblait que c'était une pate cuite pressée
Oh zut, c'est toi qui a raison.

J'ai confondu lait cru et pâte crue, quel gland. :cheveux

Bon ben tant pis, ce sera un pâte cuite.

La prochaine fois ce sera un roblochon. :popote
Je sais pas pourquoi mais je préfère les pâtes crues pressées.

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Zara
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Message par Zara »

ok merci pour la précision
ici a la maison je suis seul a manger du fromage, alors je cherche un fromage que la patronne aime
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Message par apynala »

Zara a écrit : 19 mars 2023, 23:12 ok merci pour la précision
ici a la maison je suis seul a manger du fromage, alors je cherche un fromage que la patronne aime
Tu partirais plutôt vers quel type de fromage?
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Zara
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Message par Zara »

le conté elle aime
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Message par apynala »

Zara a écrit : 20 mars 2023, 10:47le conté elle aime
Ben voilà, yapluka.

Pâte cuite pressée (en même temps, les pâtes cuites c'est toujours presse).

Le premier a bien craquelé, le 2e s'annonce meilleur.
J'espère que ça va le faire.
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Re: Comté

Message par apynala »

Coucou les zamis,

Je viens vous raconté mes dernières avancées.

Donc ma recette du fromage:
- 5l de lait chauffé à 32°C avec les 0,5l de ferments décongelés récupérés à partir du comté mixé
- 1h de repos
- Emprésurage avec 3ml de présure animale
- Repos 1h (test du couteau)
- découpe en cubes
- montée à 44°C
- repos 1h
- mise en moule
- Pressage
Le lendemain, le fromage est immergé 2h dans une saumure à 350gr/l

Je le laisse en extérieur et je le frotte avec une morge faite avec 100gr de sel, 100ml de vin blanc et 1l d'eau.

Le dernier était impressionnant, il avait le goût du comté mais moins fort.
Il a fondu dans la poêle :table
Et on l'a fait couler sur des morceaux de pain.

Un truc de malade, on l'a gouté avec des amis, ils étaient bluffés. :yes

Donc prochain objectif, je refais, avec 15l, une tomme et on programme une raclette. :langue

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Message par Zara »

super Apy, on va goutter le15 juillet ?
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Re: Comté

Message par apynala »

Zara a écrit : 24 mai 2023, 21:19 super Apy, on va goutter le15 juillet ?
Salut Zara,

C'est en train de se compliquer de plus en plus au boulot.

Je commence à douter de ma venue.

En plus, on a des des intempourris en ce moment, ce qui n'est pas normal mais ça retarde mes chantiers

Du coup, ça a l'air compliqué.

Ça me fait chier, j'ai envoyé balader tout le monde cette semaine a cause de ça.

Je t'en dis plus sous peu.

A+
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