Coucou les zamis,
Je viens vous raconté mes dernières avancées.
Donc ma recette du fromage:
- 5l de lait chauffé à 32°C avec les 0,5l de ferments décongelés récupérés à partir du comté mixé
- 1h de repos
- Emprésurage avec 3ml de présure animale
- Repos 1h (test du couteau)
- découpe en cubes
- montée à 44°C
- repos 1h
- mise en moule
- Pressage
Le lendemain, le fromage est immergé 2h dans une saumure à 350gr/l
Je le laisse en extérieur et je le frotte avec une morge faite avec 100gr de sel, 100ml de vin blanc et 1l d'eau.
Le dernier était impressionnant, il avait le goût du comté mais moins fort.
Il a fondu dans la poêle
Et on l'a fait couler sur des morceaux de pain.
Un truc de malade, on l'a gouté avec des amis, ils étaient bluffés.
Donc prochain objectif, je refais, avec 15l, une tomme et on programme une raclette.
A+