Cougnou

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Zara
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Cougnou

Message par Zara »

Voila une spécialité de notre petit pays qui se mange à Noël

Ingrédients :

950 gr. De farine
50 gr. De maÏzena
450 gr. De lait
4 jaunes d’œufs.
80 gr.de levure
300 gr. De beurre
250 gr. De sucre
20 gr. De sel
200 gr. De raisins
Alors, pour commencer tu fais ta fontaine au milieu de laquelle tu mets tout tes ingrédients, sauf le sel.
Tu mélanges bien le tout ensemble jusqu’à ce que tu aies une masse homogène et tu commences à y intégrer la farine tamisée au préalable avec la maÏzena. Ca colle de partout , mais on s’en fout pcq quand on mangera les cougnous , ce sera le paradis.
Cette première masse doit être bien lisse et homogène.
Comme il s’agit d’une pâte tres riche, il faut laisser lever une première fois pendant minimum 60 min.
Toujours recouvrir d’un essuie et d’un plastique.
L’idéal est de laisser lever 180 min.
Après cela on retourne la pâte en la saupoudrant d’un voile de farine pour ne pas qu’elle colle de trop sur les mains et on en chasse les gaz en l’aplatissant sur le plan de travail.
Nouvelle levée de 60 min. avec l’essuie et le plastique.
L’essuie laisse respirer la pâte et le plastique retient l’humidité .Très important.
Après ces 60 min. on rechasse les gaz de fermentation en retournant la pâte et en tapotant dessus , et on divine en pâtons de 150 gr. , que l’on va façonner avec les mains en les roulant de haut en bas sur le plan de travail avec les mains jointes du côté pouce et inclinées vers le bas côté petit doigt, afin de donner la forme du petit jésus.

Si vous êtes trop bièsse ce qui ne m’étonnerais pas, avec le pâton, vous faites une grosse boule et deux petites que vous collez ensemble pour faire un petit jésus aux hormones pcqu’il aura l’air plus dodu ,ce qui sera une erreur historique pcq son papa était menuisier et que l’économie de marché n’existait pas et qu’il n’avait certainement pas beaucoup de tunes pour nourrir ses gosses.
Bon, vos petit cougnous vous les placez sur une platine bien beurrée et en quinconce, et refermentation pendant 30 min. biens couverts de l’essuie et du plastique.
Le four à 220 degrés et cuisson 45 min.
Ne pas oublier de dorer au jaune d’œuf avant d’enfourner.(délicat avec le pinceau) même si en bonne ménagère vous stressez pcq les gosses sont en train de retourner la baraque.

Ne pas modifier cette recette sous prétexte de tour de taille, l’hiver arrive et on se fait plaisirs nom de….
Pour éliminer un cougnous , 1 heure de basket,ou de vélo ou 1/2heure à faire les courses avec votre belle-mère. (attention qu’elle ne les bouffe tous)
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Zara
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Re: Cougnou

Message par Zara »

et une autre recette
cougnous.pdf
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FDjardin
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Re: Cougnou

Message par FDjardin »

Très belles recettes, merci à vous pour ces partages.
Mon site internet : https://captaincaz.org/
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