Chataignes

La nature regorge de plantes et fleurs comestibles. Apprenons à les reconnaître et les consommer
Répondre
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Chataignes

Message par Zara »

C'est un de mes fruits favoris, il a bercé toute mon enfance.

En hiver, dès potron minet, on prenait le tram 39 pour aller à Tervuren. Mon papa m'avait enseigné les meilleurs châtaigniers, lui même allait déjà glaner avec mon grand père, on revenait avec des sacs bien remplis. Ma grand mère et ma maman passaient leurs journées à éplucher les fruits. Bien que ce fruit ne sois pas fort consommé en Belgique (hormis quelques repas de chasse), on en mangeait beaucoup à la maison, ma maman aimait beaucoup préparer des marrons glacés.

Ce fruit est extraordinaire, grâce à lui, et aux noix la Corse n'a jamais connu de famine!

La préparation est fastidieuse... Pour commencer, il faut un couteau avec une toute petite lame. Pour ce faire j'ai pris un couteau de cuisine que j'ai meuler, afin que la lame ait 2 cm
Image
Pour décortiquer les châtaignes.
Image
Éplucher la première peau des châtaignes A FROID
Image
mettre dans une petite casserole 12 châtaignes
faire cuire 4-5 min
enlever les châtaignes par deux trois max de la casserole et éplucher la deuxième peau A CHAUD,
Changer l’eau de temps en temps car elle se colore en brun foncé
Image
Et recommencer

laisser les refroidir, elles se conservent au congélateur
Image
les châtaignes s épluchent facilement Lorsqu'elles sont fraîche


C’est laborieux, durant un film à la télé je fais 500gr de châtaignes
Avatar du membre
Leela
Messages : 1532
Enregistré le : 15 mars 2013, 15:57
Localisation : Belgique, Ciney

Re: Chataignes

Message par Leela »

merciiiii
j'aime aussi !

L'épluchage est laborieux.. et presque douloureux.

On l'évite si on les grille à la poêle, après avoir incisé la pointe. (mmmm avec du beurre )

On peut aussi les stériliser, ou les conserver fraîches au congélateur, ce qui permet de ne prendre que ce qui est nécessaire.
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Chataignes

Message par Damien »

Merci Zara pour cette belle leçon sur les châtaignes.
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Chataignes

Message par tintin »

s'agit t'il d'une varieté précise ou d'un semis franc ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Chataignes

Message par Zara »

je ne sais pas
les châtaigniers de mon enfance étaient dans des parcs de grosses propriétés, ils donnaient de beaux gros fruits non verreux
les châtaignes sauvages donnent des fruits plus petits et très souvent verreux
j'ai planter un châtaigner greffer dans mon verger de Namur, il à donner ces premiers fruits
par contre le chataigner greffé planter ici n'a pas survécu
les derniers recu viennent de chez Michel
banatolien

Re: Chataignes

Message par banatolien »

Mummmmmmmmmmmmmmh que c'est bon tout çà [a (4).gif] sauf pour la taille cella fait grossir [10.gif]
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Chataignes

Message par tintin »

Ne t’inquiète pas, je crois que la châtaigne est à des années lumières d'un paquet de chips...

cet hiver je vais acheter des grosses chataignes au super marché et les planter, les fruits seront peut être ressemblant aux parents :geek:
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
banatolien

Re: Chataignes

Message par banatolien »

je mange jamais de chips [10.gif] [10.gif] jamais d'amuse bouche [10.gif] [10.gif]
Je ne fait que prendre l'apéro [0088.gif] [269440.gif] [269440.gif] [269440.gif]
Avatar du membre
tintin
Modérateur
Messages : 1407
Enregistré le : 20 avril 2013, 18:35

Re: Chataignes

Message par tintin »

comment cuire les chataignes pour les consommer instantanément , un peu comme sur les marché de noel ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Chataignes

Message par Zara »

il faut 3 jours de préparations
Répondre

Retourner vers « Fleurs et plantes sauvages comestibles »