[Hello.gif]
Je voudrais faire du sirop de fraises (dans un premier temps).
Sur le net ,ils préconisent de faire une "purée" et de la laisser 24h au frigo .........pourquoi ne peut-on pas faire immédiatement le sirop après avoir mixé les fraises ?
Et pour d'autres fruits ?
Merci d'avance pour vos conseils
sirop de fruits
Re: sirop de fruits
je n'ai pas encore fait de sirop de fraise, je ne sais pas t'aider [10.gif]
Re: sirop de fruits
aucune idée non plus pour les fraises.
Je fais du sirop de cassis, sureau... en les mettant dans un extracteur de jus à la vapeur, puis je cuis en ajoutant une part égale de sucre et hop ! En bouteille.
Je fais du sirop de cassis, sureau... en les mettant dans un extracteur de jus à la vapeur, puis je cuis en ajoutant une part égale de sucre et hop ! En bouteille.
- Marco53
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- Localisation : Walcourt, province de Namur
Re: sirop de fruits
Bonjour,
Lorsque je fais du vin de fraise, je passe à l'étamine la purée de fraise après l'avoir laissée 10-12H avec l'antipectine au frigo. Il est plus facile alors de ne récupérer que le jus de fraise débarrassé de la pulpe et surtout des "akènes" (les petits pépins bruns qui sont en fait les vrais fruits du fraisier). Ces akènes donnent un goût amer si ils sont présents lors de la fermentation. Je suppose qu'ils n'apportent rien de plus au sirop. Il vaut donc mieux les supprimer au plus tôt.
La congélation des fraises éclate les akènes et libère l'amertume. J'éviterais aussi le mixer pour la même raison.
Ceci dit, je fais du vin, pas du sirop....
Lorsque je fais du vin de fraise, je passe à l'étamine la purée de fraise après l'avoir laissée 10-12H avec l'antipectine au frigo. Il est plus facile alors de ne récupérer que le jus de fraise débarrassé de la pulpe et surtout des "akènes" (les petits pépins bruns qui sont en fait les vrais fruits du fraisier). Ces akènes donnent un goût amer si ils sont présents lors de la fermentation. Je suppose qu'ils n'apportent rien de plus au sirop. Il vaut donc mieux les supprimer au plus tôt.
La congélation des fraises éclate les akènes et libère l'amertume. J'éviterais aussi le mixer pour la même raison.
Ceci dit, je fais du vin, pas du sirop....
Re: sirop de fruits
il y a un livre sur les boissons ménagères, écrit par une dame,
Blup ou Marco, j'en ai deja parlé ailleurs,
vous souvenez vous ?
Blup ou Marco, j'en ai deja parlé ailleurs,
vous souvenez vous ?
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: sirop de fruits
oui le jeanne herzog
on le trouve gratuit sur internet car ce livre est très ancien
fait une recherche lulysse,
telecharger gratuitement livre boisson ménagere jeanne herzog
on le trouve gratuit sur internet car ce livre est très ancien
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Re: sirop de fruits
Merci Tintin,je vais aller voir ça !