la Famenne
Re: la Famenne
école oblige hein ZAra (et alors tes pommes? quand puis-je t'aider?)
Re: la Famenne
ici une des gamine prend le train de 6h19 c'est de la folie
je fait ma TVA car il pleut
je vais probablement brasser demain
et je regarderai l'état des pommes pour éventuellement presser lundi,
au plus les pommes attendent au plus le jus est sucré
je fait ma TVA car il pleut
je vais probablement brasser demain
et je regarderai l'état des pommes pour éventuellement presser lundi,
au plus les pommes attendent au plus le jus est sucré
Re: la Famenne
a bxl les bois sont bleu, ici en Famenne ils sont jaune
Re: la Famenne
les prunelliers sont en fleurs
Re: la Famenne
prunelle mise au congélo, récolte en novembre
700g de prunelle dans 70cl de rhum agricole à 50% à la cave
4 mois de macération
sucré au sirop de sucre de canne (légèrement)
le résultat est très bon: couleur lie de vin, un gout de prune et d'amande en fin de bouche, surtout un gout de reviens y
pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande
700g de prunelle dans 70cl de rhum agricole à 50% à la cave
4 mois de macération
sucré au sirop de sucre de canne (légèrement)
le résultat est très bon: couleur lie de vin, un gout de prune et d'amande en fin de bouche, surtout un gout de reviens y
pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande
on ne jouit bien que de ce qu'on partage
- Marco53
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- Localisation : Walcourt, province de Namur
Re: la Famenne
Voici ce que je lis sur un forum de vinification très connu en Belgique:tintin a écrit :...pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande
...Lorsque vous laissez les noyaux à la macération, pour les technique de vinification en rouge, le temps de contact ne peut dépasser deux jours.
Au-dela de ce délai, un produit à base de cyanure passe dans le moût, ce produit à une odeur d'amande (comparable à l'Amaretto).
Si vous voulez absolument cette odeur, vous pouvez ajouter une bouteille d'amaretto à la fin de la fermentation.
Pour la liqueur en macération, plutôt que de concasser les noyaux, il vaut mieux ajouter des amandes tout simplement...
Cet avertissement est valable pour tous les noyaux (prunes, pêches, abricots, cerises, prunelles,...)
Bon à savoir quand on aime faire du bon (pas seulement au goût)
Re: la Famenne
j'ai toujours entendu que les amandes de fruits à noyaux sont très toxiques ? Ça dépend sans doute de la dose ?