Stérilisation courgettes

Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Stérilisation courgettes

Message par Damien »

Bonjour à tous!

Je croule sous les courgettes et n'ai pas de congélateur assez grand. J'aimerais les stériliser pour un usage ultérieur. Auriez-vous des recettes? Je pense que le mieux est d'en faire un velouté puis de stériliser? Merci et bonne journée ensoleillée. :bye
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Stérilisation courgettes

Message par Zara »

Salut Damien
je fait des bases de courgettes
peler les grosses courgettes
couper en petit cube
faire cuire dans un petit peux d'eau (la quantité varie en fonction de la variété)
passer au moulin à légume (j'espère que tu en a un ;) depuis les années) ou mixer
mettre en bocal chaud et stériliser 30 min

pas assaisonner, pas d'oignons
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Stérilisation courgettes

Message par Damien »

Merci Zara. Peux-tu me dire pendant combien de temps il convient de cuire les courgettes? Jusqu'à ce qu'elles soient molles?
Oui j'ai un moulin ;)

Tu t'en sers ensuite surtout pour des soupes? Si tu as d'autres recettes, je suis preneur. Merci.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Stérilisation courgettes

Message par Zara »

oui je les cuits jusqu'à ce qu'elles soient molles

le moulin à légumes, extra pour faire des purées, mieux que le mixer (et puis c'est une invention Belge, du Hainaut je crois)
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Stérilisation courgettes

Message par Damien »

Je suis occupé à cuire les courgettes à la vapeur. Dois-je filtrer le jus rendu par les courgettes après passage au moulin? (ça rend pas mal d'eau quand même).
Question t°: 90° suffisent? 100°? Ajout de sel dans l'eau de stérilisation pour augmenter la t°?
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Stérilisation courgettes

Message par Zara »

lorsque tu passe au moulin, tu as une purée fort liquide, et c'est ca que je met en conserve
je n'ai jamais cuit de courgette à la vapeur
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Stérilisation courgettes

Message par Damien »

j'ai bien cette purée très liquide.
-Quelle est la durée de conservation ensuite?
-comment utilises-tu cette purée ensuite? (à part la soupe).
Merci.
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Stérilisation courgettes

Message par Zara »

lorsqu'elle est stérilisée, elle se conserve des années
je l'utilise uniquement pour des potages
pour les autres utilisation je la coupe en petits morceaux
Avatar du membre
Damien
Administrateur
Messages : 3427
Enregistré le : 15 août 2011, 00:00
Localisation : Tournai (Belgique)
Contact :

Re: Stérilisation courgettes

Message par Damien »

Ha tant que ça? Je pensais (après l'avoir lu) qu'on était limité à quelques mois.
Pour les autres utilisations, tu coupes en morceaux et ensuite, qu'en fais-tu? Stérilisation aussi? Si oui, tu cuis avant aussi mais tu ne passes pas au moulin c'est bien ça?

Bon j'y retourne. C'est du boulot! :)
Avatar du membre
Zara
Administrateur
Messages : 6677
Enregistré le : 14 mars 2011, 00:00
Localisation : Famenne

Re: Stérilisation courgettes

Message par Zara »

pour la conservation, c'est des années, mais faut pas lire les forums canadien, pour eux c'est quelques mois.
les courgettes en morceaux je cuit légèrement puis stérilisé
Répondre

Retourner vers « Conserves à l'eau bouillante (stérilisation) »