pain au levain
Re: pain au levain
et bien, grâce à nos échanges, expériences, heures de lectures, ratages, on est quand même tous arrivés à faire de beaux et bon pain
je vais tel à ma cousine (qui est à l'origine du post) pour lui dire on nous sommes arrivés
je vais tel à ma cousine (qui est à l'origine du post) pour lui dire on nous sommes arrivés
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Re: pain au levain
merci 
c'est vrai qu'on s'est tous bien amélioré! vive l'émulation de groupe

c'est vrai qu'on s'est tous bien amélioré! vive l'émulation de groupe

Re: pain au levain
[a (4).gif]pimprenelle a écrit :voilà !
L'objectif est de l'avoir encore un peu plus aéré mais avec des alvéoles mois grandes (certaines étaient encore plus énormes que ça !)
Super ton pain.
Il me semblerai qu'il manque un peu de cuisson, j'ai l'impression que la mie est encore trop humide.
En tout cas, bravo!
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Re: pain au levain
merci.
La cuisson de la mie me semblait correcte mais j'avoue que chez moi, le temps de cuisson est encore complètement aléatoire, surtout avec la fameuse stratégie pour ralentir la cuisson par le haut de mon four qui chauffe haut et bas sans réglage possible…
A la sortie il sonnait "creux", cela dit, j'ai déjà eu des pains pas assez cuits qui sonnait quand même creux… et des pains bcp trop cuits qui sonnaient creux aussi
alors, comment savoir si un pain est cuit? (hors critère de la dorure de la croute)
La cuisson de la mie me semblait correcte mais j'avoue que chez moi, le temps de cuisson est encore complètement aléatoire, surtout avec la fameuse stratégie pour ralentir la cuisson par le haut de mon four qui chauffe haut et bas sans réglage possible…
A la sortie il sonnait "creux", cela dit, j'ai déjà eu des pains pas assez cuits qui sonnait quand même creux… et des pains bcp trop cuits qui sonnaient creux aussi

Re: pain au levain
Le flair, très chère, le flair...pimprenelle a écrit :... alors, comment savoir si un pain est cuit? (hors critère de la dorure de la croute)
![[914405.gif] :haha](./images/smilies/914405.gif)
Non, plus sérieusement, je pense que chaque four a ces particularités et que seuls les essais, fructueux ou non, permettent de créer une certaine logique. [245975.gif]
Ça vaudrait le coup de faire des expériences avec un thermomètre planté dans le pain lors de la cuisson. Je ne sais pas si c'est faisable.
Il existe peut-être déjà données à ce sujet.
A méditer.
Re: pain au levain
c'est un essai qui me plaît,
j'ai un thermocouple chemisé en inox, il est connecté sur un data logger
mais à quelle température le pain est il cuit

mais à quelle température le pain est il cuit
Re: pain au levain
j'avais oublié,
je fait la mesure ce WE
je fait la mesure ce WE
Re: pain au levain
voila donc la mesure de température dans le pain
mesure par thermocouple J, une mesure par seconde
sonde enfoncée de 6cm dans la pâte

mesure par thermocouple J, une mesure par seconde
sonde enfoncée de 6cm dans la pâte
