
La recette:
450 gr de farine T55
10 gr de levure fraîche de boulanger
120 ml d’eau
180 ml de lait
9 gr de sel
20 gr de sucre
30 gr de beurre mou
Délayez la levure dans le liquide tiédi.
Dans un bol ou votre robot, versez le liquide, la farine, le sucre et commencez à mélanger. Ajoutez ensuite le sel (il faut éviter le contact direct entre le sel et la levure). Poursuivez le pétrissage jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol ou du plan de travail si vous pétrissez à la main. Ajoutez ensuite le beurre et pétrissez à nouveau jusqu'au décollement de la pâte.
Recouvrez le bol d'un film plastique et laissez lever dans un endroit tiède pendant 1h30 environ. La pâte doit doubler de volume. Dégazez la pâte en appuyant dessus et façonnez-là en suivant cette vidéo très parlante:
[youtube]CmQ2hbK7Nl4[/youtube]
Placez votre pâton dans un moule à pain huilé et fariné et laisser lever à nouveau une petite heure. Enfournez pour 30 minutes dans un four préchauffé auparavant à 190°.
Attendez le refroidissement complet avant de le manger
