recette pour faire du fromage
recette pour faire du fromage
à la demande générale de Banatolien, voici une recette trè simplifiée pour faire du fromage
1 ) tu pars avec du lait frais du matin, c'est INDISPENSABLE pour limiter les bactéries indésirable
2 ) tu ajoute un ferment lactique, ca permet de diminuer le PH du lait, afin de limiter les bactéries indésirable
3 ) tu fait chauffer à 36° et tu ajoute de la présure (à raison de 4 gouttes au litre de lait)
4 ) tu laisse cailler à 36°C une heure ou deux (lorsque tu met une cuillère dans le caillé, tu sent qu'il à pris une consistance, alors tu tranches le caillé avec un couteau, pour en faire des petits cubes 1-2 cm
tu laisse reposer 15 min.
pâte molle
5 a ) tu met dans un moule haut, car il va se tasser et diminuer de volume
pâte mi dure
5 b ) tu met le caillé dans une passoire, et tu fais tourner le cailler afin d'en séparer un max d'eau, tu va voir, le 1/2L que tu mets dans ta passoire va devenir une petite boule de 100 gr,
tu mets dans un moule, et tu refais l'opération jusqu'a ce que le moule soit rempli
pâtes mi dure aux herbes
5 c ) tu fais la partie 5 c , et tu ajoute une cuillière à café d'épices sèche, tu mélanges et mets dans un moule
tu laisses égouter une vingtaine d'heure les pâtes molle
tu laisses égouter une dizaine d'heure les pâtes mi dure
tu retourne les fromage dans leurs moule, et tu les mets une pincée de sel de chaque côté
tu fais cela trois quatre fois dans une journée, puis tu démoule, et mets en cave, à l’abri de la chaleur, des mouches, limace, et autres chats
puis vient le plus difficile, l'affinage
ferment lactique : une dizaine d'euros pour 100L de lait,
présure 7 euros pour 250ml (ca fait plus de 1000L)
moule
pour débuter je te conseille de prendre les tuperware dont tu as perdu le couvercle, tu fais des petits trous de 2mm tous les 3cm
voila c'est hyper simple pour faire un petit fromage, par contre si tu veux faire quelque chose de reproductible c'est une autre paire de manche
il faut savoir aussi que pour faire 1kg de fromage il faut 10L de lait
1 ) tu pars avec du lait frais du matin, c'est INDISPENSABLE pour limiter les bactéries indésirable
2 ) tu ajoute un ferment lactique, ca permet de diminuer le PH du lait, afin de limiter les bactéries indésirable
3 ) tu fait chauffer à 36° et tu ajoute de la présure (à raison de 4 gouttes au litre de lait)
4 ) tu laisse cailler à 36°C une heure ou deux (lorsque tu met une cuillère dans le caillé, tu sent qu'il à pris une consistance, alors tu tranches le caillé avec un couteau, pour en faire des petits cubes 1-2 cm
tu laisse reposer 15 min.
pâte molle
5 a ) tu met dans un moule haut, car il va se tasser et diminuer de volume
pâte mi dure
5 b ) tu met le caillé dans une passoire, et tu fais tourner le cailler afin d'en séparer un max d'eau, tu va voir, le 1/2L que tu mets dans ta passoire va devenir une petite boule de 100 gr,
tu mets dans un moule, et tu refais l'opération jusqu'a ce que le moule soit rempli
pâtes mi dure aux herbes
5 c ) tu fais la partie 5 c , et tu ajoute une cuillière à café d'épices sèche, tu mélanges et mets dans un moule
tu laisses égouter une vingtaine d'heure les pâtes molle
tu laisses égouter une dizaine d'heure les pâtes mi dure
tu retourne les fromage dans leurs moule, et tu les mets une pincée de sel de chaque côté
tu fais cela trois quatre fois dans une journée, puis tu démoule, et mets en cave, à l’abri de la chaleur, des mouches, limace, et autres chats
puis vient le plus difficile, l'affinage
ferment lactique : une dizaine d'euros pour 100L de lait,
présure 7 euros pour 250ml (ca fait plus de 1000L)
moule
pour débuter je te conseille de prendre les tuperware dont tu as perdu le couvercle, tu fais des petits trous de 2mm tous les 3cm
voila c'est hyper simple pour faire un petit fromage, par contre si tu veux faire quelque chose de reproductible c'est une autre paire de manche
il faut savoir aussi que pour faire 1kg de fromage il faut 10L de lait
Re: recette pour faire du fromage
[83346.gif]Merci Zara puisque la demande général vient de moi même, j'ai sortit ma veille fromagère Seb et j'ai commencer je vais mettre des photos [toute-contente.gif] enfin j'espère
- la fée des champs
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Re: recette pour faire du fromage
[10.gif] pour ma part j'ai rater le fromage [11.gif] mais j'ai un bon fromage blanc [183109.gif]
Je vais remettre cela mercredi si ca vas pas je fait plus rien et je vais en manger chez toi Zara [269440.gif]
Je vais remettre cela mercredi si ca vas pas je fait plus rien et je vais en manger chez toi Zara [269440.gif]
Re: recette pour faire du fromage
explique nous ce que tu as fait ?
comment est ton fromage ?
comment est ton fromage ?
Re: recette pour faire du fromage
[a (4).gif] rien que pour toi Zara, merci pour ta recette [a (8).gif] je fais du fromage régulièrement et tout le monde aime [b.gif] encore Merci, j'arrive même a inventer des goûts différent, [champagne.gif] maintenant je vais me lancer dans les charcuterie et poisson et viande fumée
Re: recette pour faire du fromage
parfait [a (4).gif]
je vais instaurer une taxe à payer en nature [a (8).gif]
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Re: recette pour faire du fromage
Hello Zara,
Tu te souviens que je me demandais quoi faire avec le lactoserum?
Voilà, j'en ai mis à la place de l'eau dans mon dernier pain. Très moelleux et goût très doux (en plus, ça fait du pain protéiné). Il lève juste un peu moins qu'avec l'eau.
La prochaine fois, j'en fais la base d'une soupe!
Tu te souviens que je me demandais quoi faire avec le lactoserum?
Voilà, j'en ai mis à la place de l'eau dans mon dernier pain. Très moelleux et goût très doux (en plus, ça fait du pain protéiné). Il lève juste un peu moins qu'avec l'eau.
La prochaine fois, j'en fais la base d'une soupe!
Re: recette pour faire du fromage
tu m'apporte un pain jeudi , et je t'apporte un pain au potiron [0088.gif]
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Re: recette pour faire du fromage
Ok! Bonne idée!