Bon c'est un projet qui me tenterait bien et je me suis demandé si l'achat d'une yaourtière (je ne sais pas si c'est le vrai nom) était vraiment nécessaire.
Et en fait, que faut-il exactement pour réaliser un tel projet ?
Aussi, concernant le ferment indispensable à la réalisation, y'a t'il moyen de le réaliser soit même ?
Faire ses propres yaourts
- la fée des champs
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Re: Faire ses propres yaourts
Bonsoir Marling,
Personnellement je fais toujours mes yaourt.
Avant de réussir des yaourts comme ceux que je mangeais dans mon enfance, j'ai essayé différentes méthodes, je voulais éviter l'achat d'un yaourtière. Au final, j'ai jamais réussi et j'ai souvent jeté. Depuis que j'ai une yaourtière, je me régale.
Dans le commerce on trouve des sachets de ferments lactiques, avec un sachet tu fais 7 yaourts puis tu refais les 2 tournées suivantes avec 1 yaourt de la précédente et je prends du lait BIO que je trouve meilleur.
tu ensemences le lait chauffé à 35°, tu verses dans tes pots (en général 7), tu laisses 12h dans la yaourtière qui garde une température constante entre 35° et 40°.
Voilà c'est tout, j'espère t'avoir aidé.
Bonne nuit et tiens nous au courant de ton expérience.
Personnellement je fais toujours mes yaourt.
Avant de réussir des yaourts comme ceux que je mangeais dans mon enfance, j'ai essayé différentes méthodes, je voulais éviter l'achat d'un yaourtière. Au final, j'ai jamais réussi et j'ai souvent jeté. Depuis que j'ai une yaourtière, je me régale.
Dans le commerce on trouve des sachets de ferments lactiques, avec un sachet tu fais 7 yaourts puis tu refais les 2 tournées suivantes avec 1 yaourt de la précédente et je prends du lait BIO que je trouve meilleur.
tu ensemences le lait chauffé à 35°, tu verses dans tes pots (en général 7), tu laisses 12h dans la yaourtière qui garde une température constante entre 35° et 40°.
Voilà c'est tout, j'espère t'avoir aidé.
Bonne nuit et tiens nous au courant de ton expérience.
Re: Faire ses propres yaourts
Ok donc ce qui est important pour que çà prenne bien c'est d'avoir une température constante entre 35 et 40°.
Je comprends mieux pourquoi sans yaourtière çà devient plus compliqué.
Merci pour les infos et je posterais une photo du résultat lorsque j'aurais maîtrisé la bête
Je comprends mieux pourquoi sans yaourtière çà devient plus compliqué.
Merci pour les infos et je posterais une photo du résultat lorsque j'aurais maîtrisé la bête
Re: Faire ses propres yaourts
Si tu as une pièce qui reste à température constante assez chaude, y a pas besoin de yaourthière.
A une époque, dans l'immeuble où j'habitais, la chaudière était dans un espace assez fermé par des cloisons. L'étagère au dessus de la chaudière était l'endroit idéal pour laisser le yaourth prendre. Chaleur constante pendant de nombreux mois froids.
A une époque, dans l'immeuble où j'habitais, la chaudière était dans un espace assez fermé par des cloisons. L'étagère au dessus de la chaudière était l'endroit idéal pour laisser le yaourth prendre. Chaleur constante pendant de nombreux mois froids.