Zara a écrit : ↑19 octobre 2020, 05:17
oui bien sur c'est mon ami apy que j'attends
je ne connais pas le smen , enfin pas encore
Salut mon ami, salut lili,
Excusez-moi, je n'avais pas vu ce sujet.
Effectivement, il s'agit bien du smen. Je l'ai toujours appelé "beurre rance". je ne sais pas comment on le fait par contre, je sais le goût
qu'il a.
2 anecdotes:
La première s'est passé quelques mois après mon arrivée au Maroc. Chez un copain dont la femme était marocaine, j'ai mangé un couscous. Au début, on trouvait le goût sympa, on en était même arrivé à penser que c'était les fèves qui donnaient ce goût. Puis est arrivé l’écœurement, aucun de nous 2 n'a fini son assiette.
La 2e,c'est dernièrement, avec un ami, on est allé mangé un plat typique qui s'appelle "r'fissa". Plat que je connais bien et que j'aime beaucoup. Donc tout le monde fait le même plat (d'ailleurs, je ne sais pas pourquoi c'est un plat du mercredi, bon, bref). Arrive la dame gérant le restaurant et elle nous demande si on veut du smen. Et voilà, que le seul qui entend la question, c'est moi, mon ami devait être occupé à ce moment, du coup, il me demande ce qu'elle nous a dit et moi qui lui répond d'un air consterné qu'elle veut savoir si on veut des m'smen dans le plat.(la dame parlait parfaitement le français, c'est juste que mes ouïes étaient bouchées ce jour-là)
Alors pour l'histoire, le "smen" c'est comme je vous ai dit du beurre "rance-fermenté"
Alors que les m'smen sont des crêpes multicouches très bonnes qui seraient faites avec du beurre "rance" et qui sont découpées en lamelles pour faire la "r'fissa", elle sont la base du plat. Mais qui, cela dit, sont très bonnes avec du miel, sucre, beurre, confiture...
Voilà, comme pour le couscous, on a pas fini les plats.
Voilà, je ne sais pas si tout est clair, je vais demander à belle-maman, demain, si elle connaît une recette.
Bonne soirée les zamis