Bonjour à tous,
Pour vous donner des news de mes recettes, pour l'instant je fais 2 recettes:
Mozzarella:
- Mettre le lait au frigo pour 1 nuit
- Incorporer 100ml de vinaigre blanc dans 5l de lait
- chauffer à 32°C et mettre 2,5ml de présure de vache
- laisser cailler environ 45min (à vérifier)
- découper le cailler et monter à 44°C
- laisser environ 1h
- chauffer à 65-70°C
- Former les boules et faisant filer plusieurs fois
- jeter les boules dans de l'eau salée
Tome:
- chauffer à 32°C
- incorporer 2 yaourts dans 5l de lait
- laisser reposer 1h
- rechauffer si nécessaire à 32°C
- 2,5ml de présure de vache
- laisser cailler (environ 1h30)
- découper le cailler et chauffer à 40°C
- laisser reposer 1h
- remonter la t° à 40°C si nécessaire
- Mettre en moule et presser (2-3kg)
- retourner plusieurs fois sur 24h
- baigner dans une eau à 300g de sel par litre d'eau, 20min de chaque coté, 3 jours de suite
- au bout d'une semaine, frotter avec une morge (100g de sel, 100g de vin blanc, le complément d'eau pour faire 500ml)
La mozzarella est prête le lendemain, la tome il faut une dizaine de jours.
Le prochaine test, c'est le test de la raclette
, essayer la tome en raclette (bon, je sais c'est gonflé, pas autant que la fondue mais ça pourrait arriver
).
Je vous tiens au jus.
A+