la Famenne

Benedicte
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Re: la Famenne

Message par Benedicte » 06 octobre 2011, 06:31

école oblige hein ZAra (et alors tes pommes? quand puis-je t'aider?)

Zara
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Re: la Famenne

Message par Zara » 06 octobre 2011, 07:22

ici une des gamine prend le train de 6h19 c'est de la folie

je fait ma TVA car il pleut
je vais probablement brasser demain
et je regarderai l'état des pommes pour éventuellement presser lundi,
au plus les pommes attendent au plus le jus est sucré

Zara
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Re: la Famenne

Message par Zara » 07 avril 2015, 23:11

a bxl les bois sont bleu, ici en Famenne ils sont jaune
Image Image

Zara
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Re: la Famenne

Message par Zara » 23 avril 2015, 12:04

les prunelliers sont en fleurs Image

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tintin
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Re: la Famenne

Message par tintin » 24 avril 2015, 21:16

prunelle mise au congélo, récolte en novembre
700g de prunelle dans 70cl de rhum agricole à 50% à la cave
4 mois de macération
sucré au sirop de sucre de canne (légèrement)

le résultat est très bon: couleur lie de vin, un gout de prune et d'amande en fin de bouche, surtout un gout de reviens y
pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande
on ne jouit bien que de ce qu'on partage

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Marco53
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Re: la Famenne

Message par Marco53 » 25 avril 2015, 06:46

tintin a écrit :...pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande
Voici ce que je lis sur un forum de vinification très connu en Belgique:

...Lorsque vous laissez les noyaux à la macération, pour les technique de vinification en rouge, le temps de contact ne peut dépasser deux jours.
Au-dela de ce délai, un produit à base de cyanure passe dans le moût, ce produit à une odeur d'amande (comparable à l'Amaretto).
Si vous voulez absolument cette odeur, vous pouvez ajouter une bouteille d'amaretto à la fin de la fermentation.


Pour la liqueur en macération, plutôt que de concasser les noyaux, il vaut mieux ajouter des amandes tout simplement...
Cet avertissement est valable pour tous les noyaux (prunes, pêches, abricots, cerises, prunelles,...)

Bon à savoir quand on aime faire du bon (pas seulement au goût) ;)

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Leela
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Re: la Famenne

Message par Leela » 25 avril 2015, 09:33

j'ai toujours entendu que les amandes de fruits à noyaux sont très toxiques ? Ça dépend sans doute de la dose ?

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