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Re: conservation de la soupe

Posté : 06 mai 2019, 13:22
par Lili
Zara a écrit : 08 août 2012, 06:21 la soupe toute faite (épicée) va au congélateur (cout 1 euro /kilo/ans)
la base de soupe (sans épices et oignons) va à la stérilisation
le légume frais va au séchage
Hello Zara,
Des petites questions me viennent en lisant ce très intéressant post. Pourquoi sans oignons ? Et sans épices ? Mon congélateur étant plein de soupes fruits et viandes, j’aimerai faire des bocaux stérilisés de soupe ou légumes. Donc si je comprends bien et que je veux tenter cette année la stérilisation de soupes de courgettes, de potirons et de tomates, je dois cuire les légumes seuls moulinés avec du sel et sans :
thym romarin sarriette origan...?
ail ?
Oignons (ça j’ai compris c’est interdit)☠️
fond de volaille ? Bien que je pressente que c’est non aussi....

Ma deuxième question est la suivante, je n’ai pas de stérilisateur et je vais utiliser un grand faitout pour faire bouillir de l’eau et des pots le p*rfait à caoutchouc et sytème de fermeture en ferraille, dans certains livres on dit qu’il faut que dans le faitout on recouvre d’eau les pots lors de la stérilisation, dans d’autres livres on dit qu’il faut mettre de l’eau dans le faitout au niveau des fruits et légumes dans le pot (qui sont à 2 cm du couvercle) ? Que me conseilles-tu ? Et combien de temps il faut laisser bouillir ces pots ?

Merci 🙏😁

Re: conservation de la soupe

Posté : 06 mai 2019, 15:30
par Zara
vaste sujet
si tu stérilise une soupe avec des oignons tu dois augmenter le temps de cuisson
une base de potiron demande moin de temps de stérilisation
je mets toujours de l'eau au dessus des bocaux
par contre je rempli les bocaux jusqu’à la ligne pas plus haut

Re: conservation de la soupe

Posté : 06 mai 2019, 16:20
par Lili
Ok pour les oignons et si je les cuits en les faisant sauter dans une poêle avant, j’imagine que cela diminue le problème...

Re: conservation de la soupe

Posté : 06 mai 2019, 22:22
par Zara
non toujour pleins de sucre

Re: conservation de la soupe

Posté : 07 mai 2019, 09:22
par Lili
Hello,
Donc en fait l’idée est de conserver l’acidité de la soupe pour assurer une bonne conservation, je comprends bien pour les tomates par nature c’est acide, en revanche pour des légumes moins acides tels que les courgettes ou potirons peut on rajouter un peu d’acide style acide salicylique pour aider à la conservation ?

Re: conservation de la soupe

Posté : 07 mai 2019, 13:44
par Zara
oui c'est une bonne idée , en fait il faut diminuer ce qui risque de fermenter

Re: conservation de la soupe

Posté : 07 mai 2019, 14:44
par Lili
Hello
Ok 👍 merci 🙏