Vinaigre de Biere

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Zara
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Vinaigre de Biere

Message par Zara »

apres quelques échec de vinaigres de bière
j'ai recu un vinaigre de bière de mon ami Tintin , (brasseur )
ce vinaigre étant plus fragile que les vinaigres de cidre, je vous conseille :
mettre dans un flacon
mesurer approximativement le volume
ajouter 1/3 à 1/2 du volume initial
ajouter de la bière , de préférence une bière locale et artisanale de min 6% d'alcool
mettre au chaud , 25 à 30°C
mettre à l’abri de la lumière
mettre un bas nylon comme couvercle afin d'oxygéner le vinaigre , vous pouvez aussi mettre un buleur d'aquarium

attendre une semaine (ou 24h avec un buleur)
ajouter 1/3 à 1/2 du volume initial
ajouter de la bière , de préférence une bière locale et artisanale de min 6% d'alcool
ajouter 1/3 à 1/2 du volume initial
ajouter de la bière , de préférence une bière locale et artisanale de min 6% d'alcool

ainsi de suite jusqu'a obtenir 2-3L de vinaigre , puis prélever 1/3 et remplacer par une bonne bière
Bérangère
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Bérangère »

Avec un bulleur la première mère se forme au bout de combien de temps ?
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Zara
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Zara »

bonjour,
je n'ai pas d’expérience pour la création , mais je sais que lorsque l'on met un bulleur dans le vinaigre, la transformation se fait tres vite
j'ai tester sur un vinaigre de cidre il y a quelques années et en un WE ma tourie de 20L était devenue un vinaigre

ce que je testerai
1L de vinaigre de cidre
0.05L de bière
buller 2j
0.05L de bière
buller 2j
0.05L de bière
buller 2j
0.05L de biere
buller 2j
on à ici 1.2 L de vinaigre , et ici tu goûte pour voir si c'est bien démarrer
si oui tu augmente la dose
1.2L de vinaigre
0.4L de bière
buller 2j
1.2L + .4L de biere + 30% de biere
buller 2j
et ainsi de suite, pui tu laisse ton vinaigre reposer pour qu'il développe ces arômes
repos au NOIR et au CHAUD
voila ce que je te conseille
Bienvenue sur mon forum :fleur
Bérangère
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Bérangère »

En fait j’ai un fut de fermentation de 30 litres et j’y ai ajouté 2 litres de vinaigre de cidre artisanal non pasteurisé et un bulleur que j’ai laissé 24h
La mère s’est formée d’une épaisseur de 3mm 7 jours après.
Contente d’avoir ma première mère de vinaigre de bière
Le vinaigre de bière de noël est en cours 😌
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Zara
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Zara »

je suis heureux que tu aies réussi
ton fut de 30L était plein ?
quel était le degré d'alcool de ta biere ?
Bérangère
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Bérangère »

Le fut était plein il y avait 30 litres dedans (avec un espace de 20cm avec le dessus
La bière faisait 5%
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Zara
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Zara »

5% c'est un peux juste, j'ai lu que 6 ou 7% était mieux
as tu gouté le vinaigre ?
il faudra maintenant développer des recettes avec ce vinaigre
Bérangère
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Bérangère »

J’ai fait ça avec de la bière de noël qui me restait mais effectivement les prochains je ferais plutôt sur de la blonde et de l’ambrée un peu plus alcoolisée.
Je n’ai pas encore goûté, je suppose si il faut le laisser vieillir ?
Comment sait t’on que tout l’alcool à été transformé ?
Comment mesurer le degré d’acidité ?
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Zara
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Zara »

pour voir si tout l'alcool est transformé, je mets dans une bouteille avec un bouchon à porto, si le bouchon ne monte pas je considère qu'il est fini
le degré d'acidité je ne sais pas c'est un dosage avec un colorant, un peux hors de mes compétances, mais j'ai lu que souvent il était approximativement égal au taux d'alcool. mais ce sont des approximations,
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Zara
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Re: Vinaigre de Biere

Message par Zara »

j'ai aussi un peux de literature sur le vinaigre, je peux l'envoyer par mail
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