atelier lactofermentation
Posté : 19 décembre 2014, 17:38
j'ai participé ce matin à un atelier de lactofermentation chez Catherine
cette méthode de conservation est fabuleuse, (presque illégale !)
pas d'énergie pour la préparation
pas d'énergie pour la conservation
pas d'énergie pour la consommation
La méthode de Catherine
Prenez un bocal type "le parfait" de 1L, lavez le.
Prenez des légumes de saison de votre jardin, à la rigueur, d'un maraîcher bio local.
2.5 gr de sel (une cuillère à soupe)
Carottes, betterave, choux, navets, panais, rutabagas, radis , radis noir, bettes, berce, topinambours . . .
Rappez ces légumes,
Disposez les par couches de 2-3 cm dans le bocal
Bien tasser les légumes afin qu'ils rendent leurs jus
s' il ne sort pas de jus, tassez encore et encore
Lorsque le bocal est rempli (2 cm du bord) , emballez des cailloux NON CALCAIRE dans une étamine propre, de façon à exercer un poids sur les légumes. Ils doivent être TOTALEMENT Immergés.
Fermer le bocal sans le joint en caoutchouc (non hermétiquement)
Le laisser 2 a 3 jours dans la cuisine sur une soucoupe qui recueillera le jus excédentaire qui va couler.
Après 2à 3 jours ,placer le joint en caoutchouc et fermer hermétiquement.
Mettre en cave.
Consommer après 3 à 4 semaines de cave.
garde maximum un an.
Une fois ouvert , le bocal doit être conservé au frigo
Mon conseil santé : intégrez une cuillère a soupe par personne de légumes lactofermentés chaque jour dans vos salades
Avantages : pas de consommation d'énergie pour conserver les aliments
bilan en vitamines supérieur à toutes les autres méthodes de conservation
aliments très digestes
prix de revient quasi nul
inconvénients : les légumes acquièrent un léger goût acidulé (comme la choucroute)
pot tout frais fait ce matin
le linge et les pierres pour tasser les légumes
un pot de 4 mois
cette méthode de conservation est fabuleuse, (presque illégale !)
pas d'énergie pour la préparation
pas d'énergie pour la conservation
pas d'énergie pour la consommation
La méthode de Catherine
Prenez un bocal type "le parfait" de 1L, lavez le.
Prenez des légumes de saison de votre jardin, à la rigueur, d'un maraîcher bio local.
2.5 gr de sel (une cuillère à soupe)
Carottes, betterave, choux, navets, panais, rutabagas, radis , radis noir, bettes, berce, topinambours . . .
Rappez ces légumes,
Disposez les par couches de 2-3 cm dans le bocal
Bien tasser les légumes afin qu'ils rendent leurs jus
s' il ne sort pas de jus, tassez encore et encore
Lorsque le bocal est rempli (2 cm du bord) , emballez des cailloux NON CALCAIRE dans une étamine propre, de façon à exercer un poids sur les légumes. Ils doivent être TOTALEMENT Immergés.
Fermer le bocal sans le joint en caoutchouc (non hermétiquement)
Le laisser 2 a 3 jours dans la cuisine sur une soucoupe qui recueillera le jus excédentaire qui va couler.
Après 2à 3 jours ,placer le joint en caoutchouc et fermer hermétiquement.
Mettre en cave.
Consommer après 3 à 4 semaines de cave.
garde maximum un an.
Une fois ouvert , le bocal doit être conservé au frigo
Mon conseil santé : intégrez une cuillère a soupe par personne de légumes lactofermentés chaque jour dans vos salades
Avantages : pas de consommation d'énergie pour conserver les aliments
bilan en vitamines supérieur à toutes les autres méthodes de conservation
aliments très digestes
prix de revient quasi nul
inconvénients : les légumes acquièrent un léger goût acidulé (comme la choucroute)
pot tout frais fait ce matin
le linge et les pierres pour tasser les légumes
un pot de 4 mois