chips de pommes
Posté : 24 août 2011, 08:16
le séchage des fruits est une des plus anciennes méthode de conservation des fruits, cette méthode est aussi économique car elle ne consomme pas d’énergie pour la conservation,
Matériel nécessaire
Des pommes, une grille à tarte, un petit couteau, un économe
Laver, sécher et peler les pommes
Découper des quartiers inférieurs à la largeur de l’économe
A l’aide de l’économe, découper de fines tranches de pommes et placer les sur la grille à tarte
Placer les plateaux à tarte sur une cuisinière à bois, le séchage est rapide, il dure quelques heures en fonction de la température. Les chips sont prêts lorsqu’ils sont croquant
Cela peut également se faire avec un déhydrateur électrique, dans ce cas placer les tranches de pommes sur un plateau du déhydrateur,
Cela peut également se faire au four,
Placer les rondelles dans un four, et laisser la porte entre ouverte et régler sur 50°C-60°C,
Les chips sont alors bien croquant, si vous souhaiter garder ce croquant il faut les emballer dans un sachet sous vide « type congélation », moi je conserve mes chips de pommes dans des boites en fer « boite à biscuits »
Si vous souhaiter que la couleur claire de la pomme se conserve, il faut la tremper dans une solution
Pour 1,5 litre d'eau, on ajoute :
1 c. à table (15 ml) d'acide citrique
1 c. à table (15 ml) d'acide ascorbique. (vitamine C)
Tremper les rondelles de pommes durant 2 minutes. Une fois sorties de leur solution, sécher avec une serviette essuie tout. Puis déposées sur le plateau de la déshydrateuse.
Matériel nécessaire
Des pommes, une grille à tarte, un petit couteau, un économe
Laver, sécher et peler les pommes
Découper des quartiers inférieurs à la largeur de l’économe
A l’aide de l’économe, découper de fines tranches de pommes et placer les sur la grille à tarte
Placer les plateaux à tarte sur une cuisinière à bois, le séchage est rapide, il dure quelques heures en fonction de la température. Les chips sont prêts lorsqu’ils sont croquant
Cela peut également se faire avec un déhydrateur électrique, dans ce cas placer les tranches de pommes sur un plateau du déhydrateur,
Cela peut également se faire au four,
Placer les rondelles dans un four, et laisser la porte entre ouverte et régler sur 50°C-60°C,
Les chips sont alors bien croquant, si vous souhaiter garder ce croquant il faut les emballer dans un sachet sous vide « type congélation », moi je conserve mes chips de pommes dans des boites en fer « boite à biscuits »
Si vous souhaiter que la couleur claire de la pomme se conserve, il faut la tremper dans une solution
Pour 1,5 litre d'eau, on ajoute :
1 c. à table (15 ml) d'acide citrique
1 c. à table (15 ml) d'acide ascorbique. (vitamine C)
Tremper les rondelles de pommes durant 2 minutes. Une fois sorties de leur solution, sécher avec une serviette essuie tout. Puis déposées sur le plateau de la déshydrateuse.